Закрыть
Новости Бурятии

Жители Бурятии получат деньги на покупку цифровых приставок

16:49
706
Жители Бурятии получат деньги на покупку цифровых приставок

Единовременную материальную помощь на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения выделят льготным категориям населения Бурятии. Размер материальной помощи составит до 1000 рублей на покупку цифровой приставки и до 6000 рублей на приобретение спутникового оборудования. На сегодня Минсоцзащиты республики одобрило уже 120 заявок от жителей.

-. Для этого необходимо обратиться в отдел социального развития в своих муниципальных образованиях. На территории, где есть цифровое наземное телевидение, но стоит старый телевизор до 2014 года выпуска, есть возможность получить деньги на покупку специальной приставки. Деньги в этом случае выделяются наличными, - рассказал первый заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Алексей Назимов.

Льготникам населенных пунктов, где прием 20 обязательных общедоступных телерадиопрограмм цифрового вещания возможен только в формате спутникового вещания, выделят средства на приобретение льготного комплекта спутникового оборудования стоимостью 4,5 тысячи рублей. Также еще 1,5 тысячи рублей предназначены на монтаж и настройку. Однако в этом случае оплата будет производиться уже самому оператору.

Кроме того, жители могут рассчитывать и на техническую помощь, которую окажут волонтеры. По всем  возникающим вопросам можно обращаться на «горячую линию»-  8-800-220-20-02 или 58-58-09.

Отметим, единовременная материальная помощь оказывается при обращении в органы социальной защиты по месту жительства в случае, если гражданин (семья) имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Бурятии для соответствующих социально-демографических групп населения, является малоимущим (ей) и находится в трудной жизненной ситуации.

Напомним, отключение аналогового ТВ-вещания для Бурятии запланировано на 3 июня 2019 года. В республике охват населения цифровым телевидением превысил 97,4%, при этом вне зоны охвата цифровым телевещанием находятся 167 населённых пунктов республики, в  которых расположено около 9,5 тысяч домохозяйств. Из них в более 2,5 тысяч домохозяйств проживают социально незащищенные граждане. Жители этих сел, признанные нуждающимися, могут рассчитывать на получение компенсации в связи с приобретением спутниковой антенны.

Для получения на постоянной основе бесплатного сигнала обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов необходимо только наличие цифрового телевизора либо приставки для аналогового телевизора. Для населенных пунктов вне зоны ЦЭНТВ – специального льготного комплекта оборудования одного из дух операторов спутникового вещания.

Источник: