Закрыть
Новости Бурятии

Жителей Бурятии призывают не отдыхать у водоемов

13:19
45
В республике 47,3% загрязненных рек и озер
Жителей Бурятии призывают не отдыхать у водоемов
Управление Роспотребнадзора по Бурятии провело мониторинг качества воды водоемов, почвы зон рекреаций, расположенных в черте населенных мест, используемых населением для купания и отдыха. На 7 июня 2019 года обследованы реки - Селенга, Желтура, Джида, Хилок, Бичурка, Уда, Кяхтинка, Киран, Чикой; озера - Байкал, Хонхолойское, Котокель, а также карьеры в поселке Авиазавод и Тулунжа.

Исследована 171 проба воды водоемов, из них 47,3% не соответствует по санитарно-химическим показателям, 19,7% по микробиологическим, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по РБ. По результатам лабораторных исследований, превышение гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям установлены:       

- в воде озера Хонхолойское, реки Хилок, Чикой, в реке Селенга по содержанию железа. - в озере Байкал, в реке Селенга по уровню окраски. - в реке Уда в Улан-Удэ по уровню железа и окраски. - в озере Котокель , в реке Уда по уровню окраски, железа и аммиака. - в реке Киран по уровню ХПК (химическое потребление кислорода), железа. - в реке Кяхтинка по уровню ХПК и аммиака. - в реке Селенга по уровню окраски, запаха, аммиака, БПК5 (биологическое потребление кислорода), ХПК, нефтепродуктов, фосфатов и фтора.

Превышение гигиенических нормативов по микробиологическим показателям зарегистрировано в воде озера Хонхолойское, реке Киран, Кяхтинка, Чикой, реке Уда и Селенга.

Роспотребнадзор по Бурятии призывает жителей республики не отдыхать на водоемах, не отвечающих санитарным требованиям, и отмечают, что это может быть опасно для здоровья.

Ранее «БМК» сообщал, что река Модон-Куль в Заиграевском районе внезапно окрасилась в оранжевый цвет. Позже выяснилось, что причина тому - законсервированная штольня «Западная» бывшего рудника «Холтосон» Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, закрытого еще в 1990 году. 





Источник: baikal-media.ru

Комментарии

test