Закрыть
Новости Бурятии

Жителей Бурятии предупредили возрастающей активности змей

14:24
55
На Байкале стало больше щитомордника
Жителей Бурятии предупредили возрастающей активности змей
На территории Забайкальского национального парка в местности Монахово, Мягкой Карге, бухтах Сорожьей, Змеёвой и других из-за жаркой погоды увеличилась активность щитомордника, которого отдыхающие всё чаще стали наблюдать в зонах отдыха, сообщили в пресс-службе ФГБУ «Заповедное Подлеморье».



- Конфликт между змеей и человеком, как правило, возникает по вине человека. Змея укусит только в целях самообороны, если на неё наступить или застать врасплох. Чтобы такого не произошло, нужно соблюдать несколько очень простых правил. Если вы заметили змею, не пытайтесь её поймать, преследовать или убить – и она спокойно скроется,- сообщают сотрудники заповедника.



Старайтесь не перемещаться бесшумно – услышав ваши шаги, змея уползет, а вы даже не будете знать, что она была поблизости. Не стоит совать руки в скалистые щели, заросли густой травы, под коряги и развалины. При перемещениях ночью и в сумерках надо быть максимально осторожными – большинство змей наиболее активны именно в это время суток.

Если всё же так произошло, что змея укусила - не нужно паниковать. В случае укуса сквозь одежду, нужно снять её и осмотреть: бывает так, что весь яд змея впрыскивает в толщу одежды; далее осмотреть кожные покровы — на них также могут быть капли яда, которые необходимо быстро и аккуратно удалить, предотвратив контакт яда с повреждёнными кожными покровами.



Если произошёл реальный укус, следует как можно быстрее раскрыть ранку надавливанием пальцев сбоку и попытаться выдавить яд в первые секунды после укуса, при отсутствии во рту открытых кровоточащих ранок (!), начать энергичное отсасывание яда ртом, периодически сплевывая кровянистую жидкость. Отсасывать яд следует в течение нескольких минут беспрерывно, что позволит удалить из организма пострадавшего значительную часть введённого яда. Эта мера эффективна только в том случае, если её начать применять в первые 1-2 минуты после укуса.



Принять любой противоаллергический препарат во избежание аллергического шока (супрастин, демидрол или их аналоги) и постараться находиться в состоянии покоя. ВСЕГДА берите с собой, выезжая «на природу», противоаллергический препарат. К месту укуса приложите что-то холодное, например бутылку или пакет с водой.



Обязательно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, т.к. врачебный контроль необходим в силу различной индивидуальной восприимчивости людей к змеиному яду.

Следует принимать много жидкости, лучше молока или других молочных продуктов. При отсутствии такового подойдет обильное тёплое и сладкое питье, например, не крепкий чай (от кофе и энергетиков лучше отказаться, т.к. они разгоняют кровь и яд распространяется быстрее).



Нельзя накладывать жгут при укусе. Если нарушить кровоснабжение конечности, то она может омертветь в течение нескольких минут. После снятия жгута продукты распада тканей отравят организм намного сильнее змеиного яда.



Несмотря на относительную частоту укусов змеями на территории России, вероятность смертельного исхода очень невысока и составляет менее 1%. В то же время этот процент значительно выше среди ужаленных пчёлами, осами и шершнями. 





Источник: baikal-media.ru

Комментарии

test