Закрыть
Новости Бурятии

Запрет на хостелы в многоэтажках и легализация гостевых домов на Байкале. Выдержит ли гостиничный би

18:59
343
В республике решили легализовать доходы гостевых домиков на Байкале
Запрет на хостелы в многоэтажках и легализация гостевых домов на Байкале. Выдержит ли гостиничный би

Владельцам гостевых домов на Байкале в Бурятии предлагают легализовать свою деятельность приобретением патента на год.

 

Патент на 2019 год обойдется предпринимателю от 3 тысяч рублей. Стоимость зависит от района и площади, сдаваемой в аренду.

 

По информации налоговых органов в республике зарегистрировано 458 коллективных средств размещения, которые содержат свыше 18 тысяч мест. Но на деле неучтенных жилых помещений, сдаваемых в наем гораздо больше. Их владельцы попросту не декларируют доход.

 

В 2015 году легализация позволила увеличить поступления в республиканский бюджет по налогу на доходы физических лиц на 5 миллионов рублей.

 

С 1 октября 2019 года Жилищный кодекс запретит размещение хостелов или гостиниц в жилых помещениях многоквартирных домов. Соответствующие поправки в закон приняла Госдума. Такая дата была выбрана в связи с тем, что места во многих хостелах забронированы на период летних отпусков. А налоги запатентованный предприниматель обязан будет платить круглый год, независимо от сезона и турпотока.

 

Испытанием для гостиничного бизнеса Бурятии станет чемпионат мира по боксу среди женщин, который пройдет в Улан-Удэ с 3 по 13 октября 2019 года. На этом фоне Улан-Удэ может испытать трудности с размещением всех гостей, ведь в основном хостелы в городе открывают как раз в квартирах жилых домов.

 

 

Источник: baikal-media.ru