Закрыть
Новости Бурятии

Закрытие исполнительного производства

19:01
65
Исполнительное производство может быть закрыто по ряду факторов: отмена судебного акта, в связи с невозможностью взыскания либо смерти должника, отказ от претензий, банкротство. После окончания ИП, истец может потребовать вновь открыть дело.
Закрытие исполнительного производства

Закрытие исполнительного производства

Причины, по которым прекращается исполнение постановления суда, определены в статье 47 Закона «Об исполнительном производстве» (ИП).

  1. Возвращение исполнительного документа по требованию: суда, взыскателя или иного уполномоченного органа.
  2. Направление исполнительного документа по месту трудоустройства должника для удержания конкретной суммы из заработной платы в целях погашения долга.
  3. Прекращение ИП актуально и тогда, когда оформлялся отказ взыскателя от притязаний.
  4. Если было заключено мировое соглашение между должником и взыскателем.
  5. Признание умершим гражданина или объявление его безвестно отсутствующим также выступает в качестве основания для завершения дела.
  6. При окончании срока, отведенного законодательство для конкретного типа взыскания.
  7. Был отменен судебный акт, на основании которого выдан исполнительный документ.

Производство может быть закрыто и с соблюдением полного процессуального порядка – после исполнения должником требований исполнительного документа.

Дополнительные причины

В ст. 46 Закона №229 указаны иные факторы, по которым приставы вынуждены закрыть дело и прекратить действия в отношении ответчика:

  • из-за невозможности определения местонахождения должника и имущества;
  • у должника отсутствуют ценности, которые можно было бы взыскать для покрытия долгов;
  • при поступлении заявления от взыскателя об отказе принять вещи неплательщика в счет оплаты задолженности.

Еще одна возможная причина – если в рамках производства невозможно обязать должника исполнить действия, предусмотренные судебным актом.

Каковы последствия?

Закрытие производства по причине фактического исполнения судебного решения подразумевает полное взыскание долга или удовлетворение требований неимущественного характера. Расчеты между ответчиком и взыскателем проводятся не только в денежной форме через кассу приставов, но также и напрямую без привлечения сотрудников ФССП.

Однако не всегда удается закрыть ИП с положительным итогом. Если дело прекращено в связи с отсутствием возможности взыскания, такая ситуация позволяет должнику избавиться от обязательств на некоторое время. Заявитель же вынужден ожидать активных действий от приставов. Также он может воспользоваться правом на обжалование постановления.

Стоит отметить актуальность второго варианта – в соответствии со статистическими сведениями половина вынесенных решений не исполняется. Такие результаты обусловлены не только слабостью исполнительной системы, но и недобросовестностью приставов.

Не редкость, когда сотрудники ФССП закрывают производство, даже не реализовав весь спектр доступных инструментов давления. Однако доказать вину проблематично, поэтому заявителю рекомендуется самостоятельно отслеживать процесс исполнения судебного акта и отмечать факты игнорирования возложенных обязательств.

Как узнать о закрытии производства?

Обычно информированием о данном факте занимаются судебные приставы путем направления соответствующего постановления по почте. Если же никаких уведомлений не поступало, а с сотрудниками ФССП не удается связаться, то уточнить текущий статус дела можно непосредственно на сайте службы приставов – достаточно ввести Ф. И. О. должника или взыскателя.

Автор статьи: Беляев Евгений Александрович (юрист по банковскому праву и предпринимательству).