За возвращение Бурятии в Сибирь: в сети начали сбор подписей

21:23
204
На сайте www.change.org запущено одновременно две петиции, автор которых приводят минусы административного подчинения Бурятии Хабаровску
За возвращение Бурятии в Сибирь: в сети начали сбор подписей

В одной из петиций сказано: Чего лишаются жители Бурятии при текущем положении дел?

  1. Систематично будут открепляться прибрежные территории озера Байкал (напомним, это наследие ЮНЕСКО).
  2. Бурятия лишается базового "сибирского" энерготарифа, и получает "бонусом" дальневосточный - 4 руб.30 коп. за кВт.

Основная угроза, по мнению автора петиции, заключается в так называемом «дальневосточном гектаре». Федеральным законом об особенностях предоставления гражданам земельных участков №119-ФЗ (в ред. от 29.12.2017) закреплено право гражданина РФ на получение 1 гектара земли на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО). Ранее были приняты поправки в федеральный закон о гражданстве: введен упрощенный порядок получения российского гражданства.  Таким образом, иностранное лицо, получившее российское гражданство по упрощенному порядку, формально попадает под категорию лиц, претендующих на пресловутый "гектар дальневосточной земли», а  прибрежные территории Байкала со стороны Бурятии формально попали под ДФО. В этом большой риск: пользуясь такой лазейкой "иностранные граждане" по договору "безвозмездного пользования" сначала будут "пользоваться", а затем - имеют право на получение земли в собственность. Если мы говорим о взаимосвязи этих "территориальных нововведений " с текущей геополитической ситуации, то гражданам Китайской Народной Республики - такое право будет безоговорочно предоставляться.

Автор второй петиции призывает услышать мнение народа:  «Давайте уже придем к нормальному, равноправному диалогу народ-власть. Давайте будем хозяевами своего слова. Тем более, по поводу перехода Крыма в Россию, наш президент так отвечает своим оппонентам - что это был демократический путь, через референдум и через волеизявление народа, проживающего на данной территории. На территории Республики Бурятия проживает не менее заслуживающий к себе уважения народ. Его бы тоже не мешало спросить».

Кроме того, приводятся доводы о совместной работе байкальских регионов – Бурятии и Иркутской области по программам сохранения Байкала. «Включением Бурятии в ДФО вы совсем забыли про Байкал - нашу главную жемчужину планеты. Включение отрицательно скажется на федеральной программе по охране озера, так как ряд территориальных подразделений госорганов (Росрыболовство, Россельхознадзор, дорожный контроль, Байкальская природоохранная прокуратура) работали на два региона».

"Обещанные программы при включении вряд ли помогут принципиально улучшить экономическую ситуацию в Бурятии: "дальневосточный гектар" почти не работает на самом Дальнем Востоке, субсидии на авиаперевозки кончились уже в середине августа. Решение о включении Бурятии в ДФО бессмысленное и ничего не дает нашей республике. Никакой пользы от включения Бурятии в ДФО ни для региона, ни для федерального округа не будет. Верните Бурятию обратно в Сибирский федеральный округ!"

Перейти на change.org

Источник: