Закрыть
Новости Бурятии

За первый час приема заявок по программе Дальневосточный гектар в Бурятии поступило 25 заявок - Ulan

16:16
61
При оформлении дальневосточных гектаров жители Бурятии смогут воспользоваться разными видами государственной поддержки на развитие сельскохозяйственных проек...
За первый час приема заявок по программе Дальневосточный гектар в Бурятии поступило 25 заявок - Ulan

При оформлении "дальневосточных гектаров" жители Бурятии смогут воспользоваться разными видами государственной поддержки на развитие сельскохозяйственных проектов, предпринимательской деятельности, а также строительства жилья.

Многофункциональный центр Республики Бурятия посетил и ознакомился с условиями реализации программы Первый заместитель Председателя Правительства РБ Игорь Зураев.

— В трех наших ближайших агломерациях — Новая Брянь, Десятниково, Тресково люди могут получить землю практически на территории этих населенных пунктов. То есть, там будет создана вся обеспечивающая инфраструктура. Сейчас активно прорабатывается вопрос о дальневосточной ипотеке под два процента годовых, это и меры поддержки, если человек захочет заниматься развитием своего дела, например, выращивать и собирать дикоросы, — отметил Игорь Зураев.

В рамках разработки Национальной программы развития Дальнего Востока, которая создается по поручению Президента РФ Владимира Путина, планируется, что участники программы "Дальневосточный гектар" и молодые семьи смогут воспользоваться ипотечным кредитованием по ставке – 2 %. Такое решение прорабатывает Минвостокразвития России и Фонд развития Дальнего Востока. Планируется, что первый такой кредит будет выдан до декабря этого года.

В республике реализацию программы "Дальневосточный гектар" курирует Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

— С сегодняшнего дня начался прием заявлений на "Дальневосточный гектар" и за первый час поступило уже 25 заявок. Кто-то пришел в МФЦ подать заявление, а часть воспользовались в электронном виде не выходя из дома или офиса. В основном подают заявки на индивидуальное жилищное строительство, сельское хозяйство, садоводство, предпринимательство, — сообщил Василий Елаев, руководитель филиала в Республике Бурятия.

Одним из первых подал заявку предприниматель Александр Ботов, который выбрал "Дальневосточный гектар" (18+) в Тарбагатайском районе.

— Решили взять два гектара в паре с супругой и планируем построить мебельную фабрику. Хотим расширяться, так как сейчас мы уже занимаемся данным делом. И по программе Дальневосточный гектар появилась такая возможность. Испытываю радость, так как эта земля будет принадлежать нашей семье. В планах приобретение и дополнительного оборудования. Зашел на сайт, за один вечер разобрался и выбрал место возле федеральной трассы, ведь эта дорога мне знакома. Рядом находится подстанция, в 20 метрах речка. В планах здесь построить и жилье для работников, потому что с кадрами у нас большая проблема, — поделился своими впечатлениями Александр Ботов.

Оформление "дальневосточного гектара" проводится бесплатно. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Источник: Портал органов госвласти Республики Бурятия

Источник: ulanmedia.ru

Комментарии

test