Закрыть
Новости Бурятии

Юрий Трутнев прокомментировал многомиллиардный проект строительства второй ТЭЦ в Улан-Удэ

16:38
78
Трутнев сообщил, что интересовался, откуда взялась такая «немаленькая цифра». «Мне ответили, что предусмотрели еще и генерацию. Я спросил, нужна ли она город...

Полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев прокомментировал план по строительству  в Улан-Удэ ТЭЦ. На встрече представители республиканских СМИ напомнили, что проект оценивается в более чем 30 миллиардов рублей.

Трутнев сообщил, что интересовался, откуда взялась такая «немаленькая цифра». «Мне ответили, что предусмотрели еще и генерацию. Я спросил, нужна ли она городу? На это мне сказали, что в принципе нет, но  не помешали бы собственные не сетевые мощности, - рассказал полпред. - Но я не знаю, почему электроэнергию надо обязательно производить в городе, увеличивать выбросы, тратить больше топлива и энергии?!».

По словам Юрия Трутнева, в городе сначала должна быть разработана современная экологичная и экономная с точки зрения вложений и текущего содержания система теплоснабжения.

- Я знаю, что система теплоснабжения города плохая,  с точки зрения тепловой генерации и состояния сетей. Работу можно будет начать после того, как появится проект. Я сделаю соответствующее поручение в министерство энергетики, - добавил он.

Говоря еще раз о стоимости будущей ТЭЦ, Трутнев привел в пример построенную в Якутии ГРЭС. «Я был на запуске объекта. Это большая современная ГРЭС, никаких 30 миллиардов не стоит»,- сказал полпред.

Добавим, на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 предлагают построить два новых энергоблока по 115 Мвт. Стоимость проекта составляет порядка 33 миллиардов рублей. Это поможет закрыть возрастающие тепловые и электрические нагрузки в столице республики. На сегодняшний день ТЭЦ-1 не имеет резерва тепловой мощности, а износ ее основного оборудования составляет более 70%. По прогнозам энергетиков, дефицит мощности  наступит уже в 2021 году при прогнозируемой нагрузке 388,3 Гкал/час. 

Выгоды строительства очевидны: будет закрыто порядка 48 малоэффективных угольных котельных в черте города, у которых затраты на производство тепла в два раза выше, чем на ТЭЦ. Кроме того, снизятся вредные выбросы от котельных, доля которых составляет  38% от общего объема. Еще один плюс в перспективе -  снижение тарифа на электроэнергию.  

Источник: vtinform.com

Комментарии

test