Закрыть
Новости Бурятии

Юрий Трутнев предложил вместо воды из Байкала продавать воду из рек

16:38
72
Полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев предложил вместо воды из Байкала продавать воду из рек. На территории ДФО, по его словам, мног...

Полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев предложил вместо воды из Байкала продавать воду из рек. На территории ДФО, по его словам, много чистых рек, впадающих в океан. В основном они находятся в горных местностях на территории Камчатки, Приморье и других, пишет Восток-Телеинформ.

-Я не знаю до конца экилогического баланса Байкала, это вопрос к учёным. Но у нас есть свободные стоки.  Росводресурсы считали объемы возможного изъятия воды  из мест впадения рек. Их вполне  достаточно для того, чтобы в ближайшее время закрыть потребность в продаже воды, - добавил Трутнев. - Российскую воду можно и нужно продавать. Это может источником пополнения бюджета и поможет создать рабочие места. Но зачем ее брать обязательно из Байкала? Озеро это скорее всего просто бренд.

Полпред добавил, что никакие заводы в прибрежной части Байкала строиться не будут. Это запрещено законодательством РФ и менять его никто не планирует, подчеркнул полпред. Между тем, надо развивать туризм, для этого у Бурятии есть  особая экономическая зона.

-Я ей не занимался подробно. Но сейчас буду смотреть  и попробую понять, как она должна развиваться, что для этого надо сделать. Требования к туризму простые – инвесторы не должны портить экологию озера, работать только на разрешённой территории и иметь нулевые сбросы, - отметил Юрий Трутнев.

 

Источник: vtinform.com

Комментарии

test