Закрыть
Новости Бурятии

Юрий Трутнев поручил найти инвесторов для Байкальской гавани

02:14
267
Полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев поручил Агентству по привлечению инвестиций подключиться к поиску инвесторов для ОЭЗ «Байкальс...
Юрий Трутнев поручил найти инвесторов для Байкальской гавани

Полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев поручил Агентству по привлечению инвестиций подключиться к поиску инвесторов для ОЭЗ «Байкальская гавань». Он отметил,  что здесь должен быть «системный инвестор».  Гавань Трутнев посетил в рамках своего визита в Бурятию, где ознакомился с планами по развитию особой экономической зоны, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство республики.

- Здесь не просто нужно гостиницы настроить, сюда надо привлекать инвесторов другого уровня, которые могут обеспечить кластерное развитие. Надо подключить к работе агентство по инвестициям, - сказал он.

Совещание по итогам проведенной работы Трутнев предложил провести уже в октябре. В свою очередь, гендиректор особой экономической зоны Алексей Тогошиев рассказал о работе, которую проводит республика по привлечению инвесторов. Он напомнил, что за прошедшие полтора года после перезапуска проекта, правительством Бурятии совместно с управляющей компанией были расторгнуты соглашения с 10 компаниями из 12. При этом привлечены 4 новых инвестора, два из которых, представляют Республику Корея. Общий объем заявленных инвестиций «новым пулом инвесторов» составляет 5,6 миллиардов рублей.

- На прошлой неделе прошел экспертный совет ОЭЗ «Байкальская гавань», на котором был представлен проект компании Green Flow Baikal, которая управляет отельным бизнесом в Сочи. Инвестор намерен построить отель 4* на 180 номеров с крупным водно-оздоровительным комплексом и значительными конгрессными мощностями. Общий объем заявленных инвестиций составляет 871 миллион рублей. Планируемый срок ввода в эксплуатацию - второе полугодие 2021 года, - сообщил гендиректор ОЭЗ.

Глава Бурятии  отметил, что правительство заинтересовано в создании современной туристической инфраструктуры, которая не будет нести экологическую нагрузку на экосистему озера Байкал. «Нам нужен цивилизованный туризм, который будет способствовать сохранению красоты и уникальной природы Байкала, а также создавать новые рабочие места», - сказал Алексей Цыденов.

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» создана в 2007 году на территории Прибайкальского района Бурятии сроком на 49 лет. За годы существования зоны бюджетами всех уровней в инженерную инфраструктуру «Байкальской гавани» вложено 4,7 миллиардов рублей, из которых одна треть – республиканские.  В 2018 году полномочия и имущественный фонд «Байкальской гавани» передан из федеральной собственности в республиканскую. Правительством Бурятии создана новая управляющая компания.

Источник: vtinform.com