Закрыть
Новости Бурятии

Юрий Трутнев: Нужно взять под контроль проекты по освоению леса

15:35
566
Для Дальнего Востока должны быть разработаны механизмы контроля за освоением лесных участков и оценка эффективности проектов в сфере деревообработки. Соответ...
Юрий Трутнев: Нужно взять под контроль проекты по освоению леса

Для Дальнего Востока должны быть разработаны механизмы контроля за освоением лесных участков и оценка эффективности проектов в сфере деревообработки. Соответствующие поручения министерствам и ведомствам дал заместитель председателя правительства Российской Федерации - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев по итогам посещения лесоперерабатывающих предприятий Хилокского района Забайкальского края, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на портал губернатора Забкрая.

К контролю за проектами по освоению леса должны подключиться главы дальневосточных регионов. «Губернаторам надо принять меры для того, чтобы разобраться в ситуации с лесом, - говорит Трутнев. - Вектор один – надо увеличивать объем внутренней переработки. Пошлину мы уже повысили. Просто пилить лес уже не очень выгодно. Но для того, чтобы повышение пошлин привело к строительству деревообрабатывающих предприятий и полной степени переработки сделать нужно немало. Прошу губернаторов провести анализ всех участков, где занимаются лесозаготовкой, оценить эффективность предприятий. У нас много запросов от отечественных и зарубежных инвесторов по переработке леса. Пока переработка сейчас занимает 1,7 процента от вырубки. Это значит, что остальные можно и нужно распределять по лесоперерабатывающим предприятиям», - заметил вице-премьер.

Отдельное внимание, по мнению Юрия Трутнева, должно быть уделено восстановлению лесов. «Механизм эффективного лесопользования предполагает, что если инвестор выходит на участок, то он должен не только пилить, а еще и сажать лес. Он должен рассчитывать цикл так, чтобы шло возобновление леса, чтобы он постоянно работал на лесосеке, чтобы не просто оставил пеньки и взял другой участок. Нужно эффективно вести лесное хозяйство», – подчеркнул он.

Ранее вице-премьер поручил Минвостокразвития России совместно с Минпромторгом России разработать систему оценки проектов в лесной отрасли для их рассмотрения на правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и дальнейшей поддержке в качестве приоритетных. «Должны быть введены объективные критерии, в рамках которых будут оцениваться проекты. Нужно добиваться максимальной прибавочной стоимости на территории нашей страны. Степени приоритетности должны отличаться в зависимости от глубины переработки и итогового продукта», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Отметим, что в настоящее время Фонд развития Дальнего Востока разрабатывает интернет-сервис, который позволит повысить инвестиционную привлекательность лесной отрасли за счет устранения административных барьеров и применения современных технологий, включая системы космического мониторинга, программное обеспечение для анализа данных.

Источник: vtinform.com