Закрыть
Новости Бурятии

Выборы в Улан-Удэ-2019: националисты лезут во власть

16:21
485
Выборы в Улан-Удэ-2019: националисты лезут во власть

Улан-удэнские выборы 2019 года запомнятся большим количеством политических маргиналов и откровенных фриков. На сей раз в органы власти намылились люди, известные правыми взглядами.

Наиболее яркий – лидер бурятского НПСР Алексей Карнаухов. Русский националист со стажем, судимый за публикацию свастики, бегающий на митингах с флагом-«имперкой». Карнаухов – «серый кардинал» русских националистов Бурятии, кукловод практически всех инициатив здешних «правых». Он писал в читинских СМИ пафосные манускрипты об угрозе бурятского сепаратизма. А на митинге по закаменскому лесу он избил администратора одной из Бурятской группы в вк. И такой персонаж претендует быть мэром Улан-Удэ. Русский ультраправый во главе столицы Бурятии – ну это нонсенс.

Несмотря на национализм-монархизм, Карнаухов последние два года плотно тёрся при БРО КПРФ, представлял коммунистов на политических круглых столах, организовывал их митинги и флэш-мобы. Хотя истинный русский правый должен сторониться коммунистов как могильщиков его любимой Российской империи с вальсами Шуберта да хрустом французской булки. А ещё Карнаухов в узких кругах широко известен как профессиональный политтехнолог. При этом официально уже много лет числится «временно неработающим». И где бы он собрал 1600 подписей? Ну кто поверит, что этот товарищ идёт на выборы с благой целью?

Не менее колоритный персонаж лезет в Горсовет по округу №1. Это другой «вожак» русских националистов, бездарный поэт Евгений Буянин. Он тоже видный деятель славянских «правых». Долго состоял в ЛДПР, чей лидер известен националистическими выпадами. До этого наш экс-жириновец возглавлял ячейку партии «Родина» и конгресса русских общин. А много-много лет назад Буянин заигрывал с откровенно маргинальными правыми партийками. Долгие годы Буянин ругал советскую власть за антирусскую национальную политику, но сейчас внезапно переобулся, и выдвинулся от КПРФ. Ещё Буянин известен склонностью менять партии чаще, чем нижнее бельё.

Старый сподвижник Буянина Евгений Меньшиков тоже состоял в ЛДПР. Напомним, именно эта партия постоянно эксплуатирует национальный вопрос, использует националистическую риторику. Как член «русского движения» Меньшиков старался не светиться, но изредка мелькал на их сходках. Как и Буянин, знаменит беготнёй из партии в партию. Но в политической деятельности ему фатально не везёт. Вылетев из ЛДПР, тоже помчался к Мархаеву, уговаривая выдвинуть в горсовет по хоть самому завалящему округу. Но вроде как пришёлся не ко двору. Потом внезапно выдвинулся в мэры. Не исключено, как «техник» Мархаева.

Обратите внимание: в Бурятии русские националисты при первых же сложностях бегут под крыло своих идейных антагонистов в КПРФ. Вся их ненависть к русофобской советской власти, плач по последнему русскому царю и жертвам красного террора немедленно испаряется – едва брезжит возможность пройти в органы власти. Или когда слышен звон монет в чьем-либо кошельке (деньги, как известно, не имеют идеологических убеждений). А БРО КПРФ тоже следовало бы внимательнее смотреть, кто просится в их ряды. Целых три русских националиста за одни выборы – ну, это перебор.
Все трое, помимо «русской правизны», известны склонностью к эпатажу, тщеславием, стремлением любой ценой привлечь к себе внимание. Не особенно брезгуя методами.

Бурятия издавна славится как регион гармоничного сосуществования самых разных этносов и конфессий. Но национальный вопрос – всегда тема взрывоопасная. Играющий с этим огнём – человек, как минимум, безответственный. То, что местные националисты всех мастей ломанулись на городские выборы, словно почуяв реальную возможность – признак очень тревожный.

Бурятский избиратель не должен быть дураком. Верить политическим маргиналам, тщеславным фрикам, флюгерам-перебежчикам, меняющим политические убеждения как перчатки – что может быть глупее? Разные одиозные личности почуяли в этих выборах возможность попиариться да половить рыбку в мутной воде. А то и, чем чёрт не шутит, оказаться во властной «обойме». Но мы же не будем приводить во власть националистов и всяких мутных субъектов?

Источник: