Закрыть
Новости Бурятии

Власти Бурятии отказались от Очирова

07:59
413
Власти Бурятии отказались от Очирова

Комиссия по противодействию коррупции при главе Бурятии приняла решение об отставке главы Иволгинского района Виктора Очирова.

Такое решение было принято на заседании 22 февраля. Члены комиссии рассмотрели недостоверные сведения в декларации Очирова и установили его вину. Теперь в Иволгинский районный совет депутатов будет направлено предложение об отставке главы муниципалитета. Об этом сообщил телеграм-канал «Ньюбур».

За два года в должности Виктор Очиров стал фигурантом нескольких коррупционных скандалов, подробно о которых Бабр рассказывал в цикле материалов «Иволгинские хроники». В большинстве случаев глава Иволгинского района выходил сухим из воды, поскольку все махинации и серые схемы оформлялись на третьих лиц.

Тем не менее в октябре 2018 года суд все-таки установил вину Очирова по делу о сокрытии части доходов. Прокуратура Бурятии стала настаивать на его отставке (единственное возможное наказание по данной статье), но в правительстве Бурятии стали тянуть время, что привело к конфликту между силовиками и чиновниками.

Вскоре выяснилось, что затяжка по Очирову нужна была республиканским властям для того, чтобы отменить выборы в Иволгинском районе и назначить собственного «ручного» главу муниципалитета. Но чиновники встретили жесткий отпор местных жителей, которые не желали терять право голоса и угрожали устроить референдум. В итоге в правительстве Бурятии отказались от отмены выборов. Позже прокуратура нашла нарушения в действиях Иволгинского райсовета.

Так как поправки в устав муниципалитета так и не были приняты, в случае отставки Виктора Очирова будут назначены всенародные выборы нового главы Иволгинского района.

Источник:

Комментарии

test