Закрыть
Новости Бурятии

Владимир Путин посетит регионы, где назначил врио

16:43
781
Владимир Путин посетит регионы, где назначил врио

Во второй половине апреля президент России Владимир Путин совершит рабочие поездки в Ярославскую и Новгородскую области. Как пояснил «Известиям» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, российский лидер намерен ознакомиться с первыми результатами работы временно исполняющих обязанности глав регионов.

В экспертном сообществе полагают, что такие визиты необходимы для поддержки врио губернаторов на предстоящих в сентябре выборах, результат которых повлияет уже на президентскую кампанию.

Так, в середине апреля (ориентировочно 17–18 апреля) Путин посетит Великий Новгород, где проведет Государственный совет, темой которого станет формирование национальной системы защиты прав потребителей. Президент намерен встретиться и с врио главы Новгородской области Андреем Никитиным, приступившим к исполнению своих обязанностей 13 февраля.

Ранее Андрей Никитин возглавлял Агентство стратегических инициатив. Его назначение стало частью кампании по кадровой ротации глав регионов, прошедшей в начале года. Тогда врио губернаторов были назначены в Пермском крае, Бурятии, Карелии, Новгородской и Рязанской областях.

На 25 апреля в графике президента запланирован визит в Ярославскую область, которой руководит врио главы региона Дмитрий Миронов. В программе визита главы государства - общение с представителями бизнес-сообщества и встреча с врио губернатора. Миронов был назначен на должность 28 июля 2016 года, ранее он занимал пост заместителя министра внутренних дел. Стоит отметить, что Владимир Путин уже встречался с Дмитрием Мироновым 12 ноября 2016 года в ходе рабочей поездки в Ярославль.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что выбор регионов неслучаен, а сам факт посещения субъектов, где назначены новые врио, -«политическая традиция современной России».

- Вся политическая система живет под «зонтиком» рейтинга президента, этот «зонтик» закрывает от неожиданностей, рейтинг даже передается. Для Никитина визит Путина - своеобразный тест, ему нужно будет показать результаты работы и рассказать о планах развития области. Врио губернатора Ярославской области Миронов позиционируется как «человек Путина», но там ситуация сложнее. Например, у экс-губернатора Анатолия Лисицына рейтинг сейчас выше, чем у Миронова. Так что поддержка главы государства будет не лишней, - отметил эксперт.

Отметим, что врио назначен и в Бурятии. В начале февраля 2017 года Алексей Цыденов сменил на посту руководителя региона Вячеслава Наговицына. Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», Цыденов занял первую строку в рейтинге компании Медиалогии среди губернаторов регионов Сибирского федерального округа. В рейтинге он стал новичком – это его первое упоминание, отмечают составители.

Такое высокое место в рейтинге объясняется обилием новостей о назначении Цыденова на пост губернатора Бурятии, которое произошло как раз в феврале.

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении временно исполняющим обязанности главы Республики Бурятия Алексея Цыденова, до этого занимавшего должность заместителя министра транспорта РФ. Алексей Цыденов своим указом объявил об отставке правительства региона с 8 февраля 2017 года. Помимо этого СМИ сообщали, что РЖД поможет Бурятии в развитии туризма и транспортной инфраструктуры региона. Об этом заявил глава РЖД Олег Белозеров на встрече с Алексеем Цыденовым.

В общем рейтинге российских губернаторов врио главы Бурятии Цыденов занимает восьмое место, на одну строку отставая от главы Чечни Рамзана Кадырова и опережая главу Карелии Артура Парфенчикова, на работу к которому перешел зампред правительства Бурятии по экономике Александр Чепик.