Закрыть
Новости Бурятии

Виды компрессорного оборудования

06:05
69
Виды компрессорного оборудования

Компрессоры и компрессорные установки применяются в быту, промышленности, строительной и прочих сферах. Широкое распространение привело к тому, что конструкторы всячески дорабатывали отдельные модели, затачивая их под конкретные нужды. Это привело к появлению массы различий, позволяющих классифицировать оборудование по разнообразным признакам.

Ниже рассмотрены основные виды классификации, позволяющей разделять оборудование на группы, что упрощает поиск техники, подходящей для решения определенных задач.

Как классифицируют оборудование в интернет-магазине компрессоров

По тому, как компрессоры взаимодействуют с транспортируемым газом, выделяют такие пять групп:

  1. Многоцелевые. Эти модели позволяют работать с несколькими разновидностями газов, переключаясь между ними при необходимости.
  2. Многослужебные. Эта разновидность сжимает и транспортирует сразу по несколько видов газа, не разделяя их.
  3. Воздушные. Работает с атмосферным воздухом, нагнетая его и подавая, например, для работы пневмоинструмента.
  4. Газовые. Разрабатываются специально для работы с каким-то одним видом газа.
  5. Циркуляционные. Обеспечивают непрерывную подачу газа в замкнутых системах.

Чтобы купить компрессор недорогой, обязательно нужно учитывать, для каких работ предназначается оборудование. Это позволит осуществить подбор техники с оптимальными параметрами, не переплачивая за лишние мощности, опции и т. п.

Разделение по принципу действия

Еще одним важным критерием, позволяющим классифицировать оборудование на несколько основных групп, выступает принцип работы. По этому признаку устройства разделяют на:

  • поршневые;
  • винтовые;
  • роторно-пластинчатые;
  • мембранные.

Наиболее популярной выступает первая из этих групп. Зачастую поршневые компрессоры купить предпочитают, когда нужно простое и эффективное устройство для бытовых целей. Работает поршневое оборудование по тому же принципу, что и обычный двигатель внутреннего сгорания, где поршни приводятся в действие вращающимся коленвалом.

На винтовые компрессоры цена в среднем чуть выше, чем на поршневые, а сами они в основном используются в крупной промышленности, где требуется длительная и бесперебойная поставка воздушных или газовых смесей.

Помимо того, компрессоры разделяют на отдельные подкатегории и по другим конструкторским особенностям или рабочим параметрам. Например, устройства классифицируют по типу питания, по мобильности, величине ресивера и т. д.