Закрыть
Новости Бурятии

В заповеднике Бурятии пересчитали северных оленей

15:23
46
В Байкальском государственном природном биосферном заповеднике провели учет дикого северного оленя, лесного подвида алтае-саянской популяции. В высокогорной ...
В заповеднике Бурятии пересчитали северных оленей

В Байкальском государственном природном биосферном заповеднике провели учет дикого северного оленя, лесного подвида алтае-саянской популяции. В высокогорной тундре обнаружены многочисленные следы стада в километре от вершины Сохор на ручье, экскременты на двух снежниках (неподвижное скопление снега в местах, защищённых от ветра и солнца, ниже снеговой линии, - ред.) и пучок оленьей шерсти (линька). Сброшенных рогов и трупов животных на всем протяжении маршрута обнаружено не было.

– К сожалению, не удалось зарегистрировать ни одной визуальной встречи особей дикого северного оленя, – рассказывает научный сотрудник Байкальского заповедника Владимир Хидекель. – Возможно, это связано с высокой концентрацией медведя: за два дня на 50 километрах маршрута визуально зарегистрировано восемь особей, из которых – одна медведица с двумя медвежатами, одиночный медвежонок, одиночный медведь, медведица и два молодых самца, выяснявших отношения.

Ранее в местах концентрации северного оленя вблизи снежников были установлены фотоловушки, которые позволяли получить наиболее достоверные сведения о численности животных, о половозрастной структуре популяции, проследить их поведенческие особенности, состояние здоровья и суточную активность, а также выяснить влияние на них хищников. По данным научного отдела, к настоящему времени экспертная оценка численности лесного подвида дикого северного оленя алтае-саянской популяции на территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника по косвенным признакам составляет 23 особи.

Отметим, лесной подвид дикого северного оленя, обитающий на территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника, относится к алтае-саянской популяции, которая в данных природных условиях встречается только в высокогорье хребта Хамар-Дабан, включая верхнюю часть лесного пояса обоих макрослонов. Общее состояние численности алтае-саянской популяции лесного северного оленя на 1990 год оценивается в 5 100 особей. Хамар-Дабанская группировка насчитывает около 200 особей.

В настоящее время лесной северный олень занесен в Красную книгу Российской Федерации и отнесен к третьей категории охраны, как сокращающийся в численности.

Источник: vtinform.com

Комментарии

test