В Забайкальском крае женщина пыталась ввезти в Китай золота на 6 миллионов рублей

15:25
249
В Забайкальском крае женщина пыталась ввезти в Китай золота на 6 миллионов рублей

Золото пыталась незаконно провезти в Китай 63-летняя жительница России. Нарушение установлено в пункте пропуска «Забайкальск». Автоледи за рулем автомобиля марки «Nissan» въехала на территорию пункта пропуска в направлении выезда из страны. В ходе осмотра транспортного средства сотрудник пограничного контроля обратил внимание на излишнюю нервозность женщины.

Ее пригласили на беседу и личный досмотр, в ходе которого в личных вещах обнаружили четыре свертка, содержащих слитки металла желтого цвета, предположительно золота, весом около двух килограммов. Позже при осмотре автомобиля удалось найти еще два свертка весом более одного килограмм, содержащих аналогичные слитки. Общая стоимость груза была оценена, предварительно, в 6 миллионов рублей.

Женщина пояснила, что получила золото от неизвестного ей гражданина КНР. За 10 тысяч рублей россиянка согласилась сыграть роль курьера, но не смогла скрыть своего волнения, чем выдала себя. Свою вину она признала и заявила, что готова понести наказание. По закону контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов, к которым относится и золото, наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении задержанной россиянки уголовного дела, слитки металла изъяты и направлены на экспертизу.

Источник: