Закрыть
Новости Бурятии

В Забайкальском крае Роспотребнадзор скрыл превышение мышьяка в воде

10:33
207
В отношении нескольких должностных лиц возбуждено уголовное дело
В Забайкальском крае Роспотребнадзор скрыл превышение мышьяка в воде

В Забайкальском крае в отношении неустановленных должностных лиц Роспотребнадзора возбуждено уголовное дело за сокрытие факта превышения в 40 раз мышьяка в питьевой воде в Нерчинском районе. Об этом сообщает управление СК РФ по региону.

Дело завели по части первой статьи 327 УК РФ – Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей.

По данным следствия, в июле 2018 года специалисты местного управления Роспотребнадзора выявили в поселке Приисковом превышение допустимого содержания мышьяка до 40 раз. Однако о ЧП они не сообщили ни местным, ни региональным властям.

Водопровод поселка получает воду от артезианской скважины, которую обслуживает АО «ЗабТЭК». Прокуратура края выявила, что организация не проверяет качество воды, мер по исправлению ситуации не приняла, а Роспотребнадзор своевременно в дело не вмешался.

В конце декабря по требованию прокуратуры в посёлке Приисковом был введен режим ЧС. Тем не менее, у шести жителей поселка, в том числе у двоих детей выявили отравление мышьяком.

Источник:

Комментарии