Закрыть
Новости Бурятии

В Забайкальском крае из-за долгов военных государству придется заплатить 4 миллиона рублей пени

21:38
348
Арбитражным судом Забайкальского края вынесено решение о взыскании пени с ФГБУ «ЦЖКУ» за 2017 год в размере 1 млн. 867 тысяч 757 рублей. Всего за систематиче...

Арбитражным судом Забайкальского края вынесено решение о взыскании пени с ФГБУ «ЦЖКУ» за 2017 год в размере 1 млн. 867 тысяч 757 рублей. Всего за систематические нарушения сроков оплаты за потребленную тепловую энергию по государственным контрактам Министерства обороны РФ только в 2017-2018 годы общая сумма неустойки достигла свыше 3,9 миллионов рублей.

Эти деньги будут взысканы с организаций, обслуживающих объекты Минобороны. В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О теплоснабжении», при просрочке оплаты тепловой энергии потребитель обязан оплатить ресурсоснабжающей организации пени за просрочку оплаты. Оплата будет произведена за счет средств государства. На сегодняшний день общая задолженность Министерства Обороны перед ПАО «ТГК-14» только в Забайкальском крае превышает 218 миллионов рублей. Среди организаций, обслуживающих объекты Минобороны, уже два объявлены банкротами. Это АО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ), долг которого перед ПАО «ТГК-14» превысил 154 миллиона рублей, и ООО «ГУ ЖФ» с долгом 8,9 миллионов рублей. Задолженность нового ведомства, ФГБУ «ЦЖКУ», достигает 51,5 миллионов рублей.

Со своей стороны, ПАО «ТГК-14» все обязательства по поставке тепловой энергии на объекты, принадлежащие Министерству обороны выполняет своевременно и в полном объеме. Со стороны предприятий-посредников оплата за тепловую энергию поступает на расчетный счет несвоевременно. В связи с этим ПАО «ТГК-14» вынуждено брать кредиты с выплатой процентов и вести работу по взысканию пени с должников.

Источник: vtinform.com