В школе Улан-Батора камеры наблюдения установлены над унитазами

19:25
2101
Родители жалуются на строгие правила.
В школе Улан-Батора камеры наблюдения установлены над унитазами

Автор Лари Илишкин.

Бывшая советско-монгольская школа № 3 при посольстве СССР в Монголии, именуемая в народе Орос 3 (Третья русская), широко известна в Улан-Баторе , в первую очередь, своими внутренними «драконовскими» порядками. Причем, железная дисциплина в ее стенах поддерживается исключительно благодаря системе штрафов, коих там насчитывается по разным данным от двадцати до тридцати. Все сразу никто навскидку перечислить не может.. О некоторых вспоминают только лишь когда приходится за них расплачиваться. Штрафы за опоздание, за несоответсвие школьной формы, за беготню и игры во время перемены, за плохие оценки, за использование телефона в школе и так далее и тому подобное. Есть даже штраф за слишком неэкономное использование туалетной бумаги в уборной (и это вовсе не шутка), где установлены камеры наблюдения. Наверное, за тем, чтобы следить за сохранностью «реквизита». Бумаги, кстати, по словам самих учащихся часто не бывает. Камеры наблюдения установлены также в раздевалках мальчиков и девочек. Никто, правда, не знает какие из них рабочие, а какие для острастки, однако сути это никак не меняет. Существуют штрафы и для преподавателей. Например, известен случай когда ученики трех классов не сдали зачет по биологии и преподаватель предмета получила взыскание эквивалентное двум с половиной тысячам долларов США., что в два с половиной раза превысило жалованье «училки». Все эти материальные «стимулы» введенны лично директором Ж. Соронзон, вот уже четверть века бессменно руководящей самой дисциплинированной школой Монголии и, возможно, соседних государств. Между прочим, 25-летие «Третьей русской» было отмечено с размахом. Учеников и их родителей обязали выкупить по два билета, общей стоимостью более 90 тысяч тугриков. Это около двух с половиной тысяч рублей. Участники праздничного концерта получили поблажки. Они купили только по одному билету. «Орос 3» в других учебных заведениях монгольской столицы в шутку называют «совместной российско-монгольской хоровой школой», поскольку госпожа Ж. Соронзон обожает устраивать концерты силами своих учащихся чуть ли не каждую четверть. А еще она обучила детей искусству приветствия. К примеру, все знают, что когда директор с гостями или без таковых поднимается на сцену, необходимо встать и аплодировать без каких-либо напоминаний. Иначе штраф.

Директриссу неоднократно пытались урезонить не только родители из числа недовольных, но, говорят, даже сам министр образования. Однако юридически (и, наверное, не только), госпожа Ж. Соронзон прикрыта надежно своим супругом – членом самого высокого судебного органа Монголии.

Справедливости ради необходимо отметить, что ученики Орос 3, переходя в другие школы, отличаются особым прилежанием в учебе. Жесткая муштра дает о себе знать до самого выпускного бала. А иногда и после. Но это одна сторона медали. Другая – результат. А вот здесь возникают вопросы. По мнению самих учеников, в другой уланбаторской российско-монгольской школе №14 ребята владеют русским гораздо лучше, чем учащиеся Орос 3. Многие почти как родным. Причем, без всякой муштры и штрафов...

Интересно, что несмотря ни на какие распространяемые «ужастики», многих как магнитом тянет именно в третью школу.. Возможно потому, что имя директора с монгольского так и переводится – «магнит».