Закрыть
Новости Бурятии

В Улан-Удэ журналистов и общественников не пустили на предприятие по отлову собак

19:52
408
ВИДЕО. Официальный рейд активистов Общенародного народного фронта, представителей ветеринарии, надзорных органов и региональных СМИ должен был состояться сег...
В Улан-Удэ журналистов и общественников не пустили на предприятие по отлову собак

ВИДЕО. Официальный рейд активистов Общенародного народного фронта, представителей ветеринарии, надзорных органов и региональных СМИ должен был состояться сегодня, 28 марта на территории пункта передержки безнадзорных собак в поселке Исток. Поводом стали жалобы жителей города на действия сотрудников ООО «ЦАСС». Однако на территорию предприятия никого не пустили, а генеральный директор компании Владимир Галасанов, с которым была договоренность о рейде, не отвечал на телефонные звонки, пишет Восток-Телеинформ.

- Вчера исполком общероссийского народного фронта согласовал с генеральным директором Владимиром Галсановым время посещения пункта передержки. До сегодняшнего дня все согласования были в силе, мы не понимаем, почему произошла такая ситуация. По данному факту мы отправим запрос в контрольно-надзорные органы, чтобы проверили всю документацию и основания для отказа, - сказал член регионального штаба общероссийского народного фронта Алексей Гармаев.

Впрочем, на территорию удалось пройти начальнику отдела благоустройства при комитете городского хозяйства администрации Улан-Удэ Санжи-Жамсо Аюшееву. Он сообщил, что до приезда общественников уже успел проверить питомник.

- Вчера было обращение Владимиру Галсанову оказать содействие и я не могу объяснить, почему такая реакция произошла. Как представители заказчика, мы осуществляем контроль и получаем постоянный доступ на территорию, но сейчас специалисты отказываются нас впустить. Мы сегодня выявили нарушения. Например, есть норма по размещению собак в одном вольере - 1,5 квадратных метра для крупной особи. Здесь общие групповые вольеры имеют площадь 10 квадратных метров и в них сидит по 10 собак. Это является грубым нарушением, будем применять штрафные особи, - сказал Санжи-Жамсо Аюшеев.

Общественники отмечают, что за месяц работы компании «ЦАСС» в общенародный фронт поступило шесть жалоб от жителей города, которые свидетельствуют о том, что сотрудники организации вылавливают домашних питомцев.

- На сегодняшний день официально есть уже шесть обращений. Первое обращение было от хозяина СТО, где собаку убили прямо у его ног. Достаточно было одного укола, и собака через минуты три умерла. Другой случай, у женщины собака породы алабай находился на территории участка, но в собаку все равно целились. Девушка с семимесячным ребенком пыталась защитить свою собаку, ей пришлось буквально поленом отстаивать свои права. Были случаи, когда собак отстреливали с ошейником и забирали с частных территорий, потом хозяевам, которые хотели вернуть домашнего питомца, отвечали, что собака убежала, - рассказала эксперт ОНФ и сопредседатель региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии» Наталья Филиппова. 

В одном из и случаев сотрудник компании зашел прямо во двор дома, выстрелил в собаку и вышел. Хозяйке позвонили соседи и она успела застать правонарушителей на месте. При этом они утверждали, что ничего незаконного не делали, однако все происходящее было заснято на камеру мобильного телефона.

В то же время, в Улан-Удэ много обращений о бродячих собаках, есть случаи нападения их на людей. Однако в таких районах ждать спецавтомобиль людям приходится довольно долго.  

- Каждая собака, живая или мертвая - это деньги. Если не могут найти бродячих животных, берут тех, у которых есть хозяева, чтобы выполнить план, - уверена Наталья Филиппова.

И даже если домашний питомец останется в живых, его вряд ли удастся вернуть, говорят зоозащитники. У организации два питомника, один из которых находится где-то в Иволгинском районе. Он не имеет ни номера дома, ни улицы. В документах значится лишь кадастровый номер земельного участка, который не высвечивается данных Росреестра. Так что даже неизвестно, где можно забрать свою собаку в случае отлова.

Отметим, с конца февраля сотрудники ООО «ЦАСС», по словам Санжи-Жамсо Аюшеева, отловили уже 900 собак. Общее число вольеров 50, и как они там все помещаются – большой вопрос. Поэтому члены ОНФ обращают особое внимание на тот факт, что у сотрудников «ЦАСС» маршрут до питомника в Истоке проложен через Скотомогильник в микрорайоне Стеклозавод. 

Источник: vtinform.com