Закрыть
Новости Бурятии

В Улан-Удэ «юбилейному» пассажиру трамвая вручат подарки

20:55
328
В Улан-Удэ «юбилейному» пассажиру трамвая вручат подарки

МУП «Управление трамвая» отмечает юбилей. В честь этого в ближайшее время МУП «Управление трамвая» выявит юбилейного пассажира: под номером 1 миллиард 723 миллиона. Именно столько, судя по контрольным билетам за все 60 лет, зафиксировано перевезенных пассажиров в Улан-Удэ, - сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу МУП.

По подсчетам МУП «Управление трамвая», определится миллиардный пассажир в декабре 2018 года. «Счастливчик получит эксклюзивный памятный сувенир и ценные подарки из рук директора предприятия Юрия Санжанова», - отмечают в компании и приводят другие интересные цифры. Так, За 60 лет общий пробег вагонов составил почти 185 млн километров, а улан-удэнский трамвай объехал вокруг земли 4600 раз.

Официальным днем рождения улан-удэнского трамвая считается 16 декабря 1958 года. Именно в этот день на улицы выехал самый первый городской пассажирский электропоезд. По рассказам очевидцев, встречать первый трамвай вышло, наверное, все население столицы. В то время в соседнем Иркутске трамваи уже ходили и улан-удэнцы, возвратившиеся из областного центра, с нескрываемой завистью говорили об этом. В те годы трамвай придавал городу особый статус. «У нас есть трамваи!» – так с гордостью говорили жители крупных городов СССР. А в Улан-Удэ этого технического новшества не было, что превращало столицу в небольшой городок «уездного типа».

Диктовали свои условия и перспективы развития столицы Бурятии. Город становился промышленно-индустриальным, открывались новые предприятия, росло население, пассажирская сеть, состоящая из одних лишь старых автобусов, с большим числом людей уже не справлялась. Поэтому в Улан-Удэ и встал вопрос о том, как разрешить проблему пассажиропотока. 27 апреля 1953 года исполком Улан-Удэнского городского Совета депутатов признал необходимость строительства в городе трамвайной сети.


Строительство путей, генеральным подрядчиком которых выступило Бурятское управление строительства, началось в 1956 году. В строительстве приняли участие не только коллективы большинства улан-удэнских предприятий, но и население столицы.

В первую очередь трамвайные линии должны были обеспечить подвоз рабочих на ЛВРЗ. Поэтому «пилотная» трамвайная линия протяженностью в 10 километров (в однопутном исчислении) появилась сначала в Железнодорожном районе. Это была «ветка» от ПВЗ (поселок вагонного типа) до Заудинского кольца (район улицы Бабушкина). Там же, на ПВЗ, появилось и первое трамвайное депо. Оно располагалось на конечной остановке и было рассчитано на 25 вагонов. При этом улан-удэнский парк состоял из 18.

Все первые трамваи ходили только сцепками. Пассажирские сиденья были достаточно жесткими, обогрева в вагонах не было.

В 1962 году в столицу прибыли трамваи новой конструкции, имеющие современное на те годы оборудование, новую ходовую часть, а салоны были оснащены полумягкими сиденьями. В 1964 году парк вагонов увеличился до 74 единиц, остро встал вопрос о строительстве новой технической базы. Вскоре в столице запустили новое депо – в Октябрьском районе – на 100 единиц двухосных вагонов типа КТМ-1,2. Оно появилось в 1967 году.

Обновление ремонтной базы позволило приступить к освоению нового подвижного состава – 4-осных вагонов «КТМ-5М3». В 1993 году трамвайное депо вновь приступило к обновлению парка. В Улан-Удэ прибыли вагоны новой модели – «608». В 2004 году МУП «Управление трамвая» первым в Сибири и на Дальнем Востоке освоило новую модификацию – модель «71-619КТ» с релейно-контакторной системой управления, улучшенным дизайном кузова, салона и кабины. В период с 2004 по 2008 год, согласно договору между администрацией Улан-Удэ и Усть-Катавским вагоностроительным заводом, в столицу Бурятии было поставлено 20 таких новых вагонов.

С 2015 года идет тенденция к увеличению количества перевозимых пассажиров. По итогам 2017 года трамвай перевез более 12 миллионов пассажиров. В 2017 году началось оснащение всех вагонов дополнительными тепловыми пушками, для создания комфортных условий для пассажиров в зимнее время года. В 2018 году для обеспечения безопасности пассажиров в трамвае завершена установка системы видеонаблюдения.

Источник:

Комментарии