Закрыть
Новости Бурятии

В Улан-Удэ в фастфуде нашли кишечную палочку

22:00
138
В Улан-Удэ в фастфуде нашли кишечную палочку

Кишечная палочка обнаружена в продукции фастфуда в Улан-Удэ. Рейд по проверке качества питания в павильонах фастфуда активисты Общероссийского народного фронта в Бурятии совместно с сотрудниками Центра гигиены и эпидемиологии проведи в начале декабря. В ходе мероприятия были отобраны пробы, в результате лабораторных исследований в двух точках была обнаруженная кишечная палочка.

Так, было проверено четыре павильона общественного питания. В итоге выявлены нарушения по поставке воды и вывозу стоков, дезинфекции емкостей для питьевой воды и стоков, отсутствие у сотрудников личных медицинских книжек. Также были зафиксированы нарушения технологии изготовления готовой продукции, когда обработка сырья и приготовление готовой продукции осуществляется на одном столе, разделочный инвентарь в соответствии с обрабатываемым на них продуктом не промаркирован. Кроме того, отсутствуют технологические инструкции, нормативная и техническая документации на изготавливаемую продукцию и сопроводительная документация на поступающее сырье и пищевые продукты.

Помимо этого, сотрудниками Центра гигиены были отобраны пробы воды и продукции. Продукцию для исследования предоставили только в одном из павильонов, в остальных местах предприниматели отказались предоставить ее для лаборатории, подчеркнули активисты. В денере, взятом на пробу на улице Борсоева, 2, обнаружены группы кишечных палочек (колиформы). В пробе воды в павильоне на улице Сахьяновой, 9 также выявлены колиформные бактерии. Кроме того, были обнаружены просроченные соки на улице Ключевской, 40.

- Практически во всех павильонах были выявлены одни и те же нарушения. В основном это нарушение товарного соседства, хранения продуктов, отсутствие маркировок и так далее, – рассказала активист Народного фронта Любовь Кондратьева. – Все торговые точки расположены в небольших павильонах, где нет водоснабжения, нет туалета, негде помыть руки, поэтому неизбежно нарушение санитарных норм. Проверочные мероприятия продолжаются. Все материалы проверок, а также лабораторные исследования направлены в Роспотребнадзор для привлечения предпринимателей к ответственности и устранения нарушений.

Источник:

Комментарии