Закрыть
Новости Бурятии

В Улан-Удэ урологи провели уникальную операцию

13:56
47
В Улан-Удэ урологи Республиканской клинической больницы провели уникальную операцию 70-летнему пациенту. Мужчина заметил кровь в своей моче, анализы выявили ...
В Улан-Удэ урологи провели уникальную операцию

В Улан-Удэ урологи Республиканской клинической больницы провели уникальную операцию 70-летнему пациенту. Мужчина заметил кровь в своей моче, анализы выявили раннюю стадию рака почечной лоханки и мочеточника. Для спасения здоровья и жизни пациента впервые в Бурятии урологи выполнили операцию удаления почки через небольшие проколы в животе.

Рак почки является серьёзным заболеванием, угрожающим здоровью и даже жизни человека. Тем не менее он поддается лечению, особенно на ранней стадии. Данный вид рака достаточно распространен в Бурятии - ежегодно в РКБ с таким диагнозом оперируется более 10 пациентов. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Клинические проявления возникают в основном при поздних стадиях. Наиболее часто отмечаются боль в пояснице и животе, кровь в моче, говорят врачи.

Как отмечает уролог Республиканской больницы Арслан Дамбаев, если раньше для проведения подобной операции требовался большой разрез, то сегодня лапароскопическая операция проходит всего через несколько проколов. В опытных руках операционное время при эндоскопической нефрэктомии не превышает время открытой операции. Более того, на порядок меньшие объемы травмирования кожи и внутренних органов, способствуют ускоренному восстановлению пациента и в несколько раз сокращают послеоперационный период. Так, в данном случае пациент был активизирован на первые сутки, на 2-е и 3-е ему удалены страховые дренажи, а на четвертые он уже был выписан.

Уролог Республиканской больницы Юрий Эрдынеев кратко рассказал о том, как прошла уникальная операция:

- В самом начале подлежит удалению почка для этого применяется техника лапароскопической нефрэктомии с открытым выделением и взятием под контроль мочеточника.  Надпочечник как правило сохраняется, так как редко бывает вовлечён в опухолевый процесс. Следующая фаза состоит в удалении мочеточника. В это время приходится менять положение пациента для получения полноценного внешнего доступа к устью – месту, в котором мочеточник впадает в пузырь – его (мочеточник с устьем) отсекаем и удаляем. После этого ушиваем мочевой пузырь. Удаленные органы и ткани с опухолью отправляем на гистологическое исследование. После операции пациент сразу переводится в отделение. На следующий день разрешается ходить, пить и принимать пищу.

Источник: vtinform.com

Комментарии

test