Закрыть
Новости Бурятии

В Улан-Удэ свыше 3,4 тысяч детей в мае получат места в детсадах

19:43
342
«Майское» комплектование в детские сады пройдет в Улан-Удэ. Среди детей в возрасте от 3 до 7 лет будет распределено  3405 мест. Между тем, в очереди стоит 3 ...

«Майское» комплектование в детские сады пройдет в Улан-Удэ. Среди детей в возрасте от 3 до 7 лет будет распределено  3405 мест. Между тем, в очереди стоит 3 824 ребенка этого же возраста. Об этом накануне,  22 апреля, сообщила  начальник отдела дошкольного образования комитета по образованию Эржени Будаева, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой управление по информационной политике.

В течение года будет проводиться дополнительное комплектование для детей ясельного возраста, а также ожидается распределение в конце года в связи с вводом в эксплуатацию новых садов. Всего в Улан-Удэ функционирует 46 дошкольных учреждений, в 19 школах организованы дошкольные группы, общая проектная мощность составляет 15 044 места. Дошкольным образованием в муниципальных образовательных организациях охвачено 22 372 ребенка.

На 1 апреля 2019 года в очереди для зачисления в муниципальные сады находятся 21 645 детей в возрасте от рождения до 7 лет. Ежегодный прирост детей в очереди в среднем составляет 1 100 детей, за 1 квартал 2019 года на очередь встали 2955 детей.

Списки распределения детей формируются согласно типу и номеру очереди, по каждой дошкольной организации, в соответствии с очередностью и возрастом детей. Возраст ребенка для определения возрастной группы рассчитывается на 1 сентября текущего года.

В течение мая комитет по образованию будет принимать  население по всем вопросам, кроме приема заявлений на изменение списка желаемых садов, чтобы исключить искажения реальной очереди в каждый детский сад. Также в мае изменения в очереди могут возникнуть в связи с первичной постановкой детей на учет (либо снятия с учета) путем регистрации их в электронной системе.

Добавим, что в настоящее время идет активное строительство детских садов по всей Бурятии. Так, в 2019 году появятся 14 новых детсадов и капремонт 11. За счет 2,3 миллиардов рублей из федерального бюджета, выделенных по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, планируется приобрести 7 зданий дошкольных образовательных организаций для детей в возрасте от 3 до 7 лет.  Это, прежде всего, детские сады в Улан-Удэ, где наиболее остро стоит проблема очередей. В 140а, 102, 142 микрорайонах, в поселке Сокол, на улице Покровская, а также в селе Гурульба Иволгинского района запланировано строительство детсадов на 280 мест. В селе Эрхирик Заиграевского района должна появиться дошкольная образовательная организация на 240 мест.

 

Источник: vtinform.com