В Улан-Удэ стала известна программа празднования Сагаалгана

17:57
378
В Улан-Удэ стала известна программа празднования Сагаалгана

В Улан-Удэ опубликована программа празднования наступления Нового года по восточному календарю – Сагаалгана. В этом году для горожан проведут фестиваль национальных традиций «Буузын Баяр - Праздник Буузы», состоится визит финского Санта Клауса Йоулупукки.

Непосредственно в день празднования Сагаалгана, 16 февраля, на площади Советов пройдет фестиваль национальных традиций «Буузын Баяр – Праздник Буузы». В театрализованной программе участвуют народный фольклорный ансамбль «Тоонто», солисты Центра культуры и досуга, театр современного танца «Угол зрения», театр народной музыки и танца «Забава», образцовый хореографический коллектив «Angels» детской школы искусств № 1 и звезды бурятской эстрады. Как сообщили в Комитете по культуре, здесь будут исполнены известные национальные песни, каждый сможет станцевать ёхор и поиграть в национальную игру «Hээp шаалган».

В 2018 году основным гостем проекта «Сказочный Сагаалган» должен стать финский Дед Мороз – Йоулупукки. Напомним, этот проект реализуется в Улан-Удэ с 2008 года в рамках празднования бурятского национального праздника «Сагаалган». В рамках него проводится программа культурных, этнотуристских, социальных мероприятий с участием бурятского Деда Мороза – Сагаан Убгэна (Белого Старца) и приглашенных сказочных персонажей из других регионов и стран, символизирующих наступление Нового года. В 2017-м году Улан-Удэ посетил Дед Мороз из Великого Устюга.

Также в рамках празднования состоится ряд спортивных мероприятий, приуроченных к Сагаалгану. Так, турнир по дзюдо (17 февраля), спортивный праздник «Сагалган-2018» в мкрн Тулунжа (20 февраля), первенство микрорайона Загорск по мини-футболу (19-21 февраля).

Отметим, в этом году 28 лет исполнится со дня подписания указа о праздновании Сагаалгана в Бурятии. Соответствующий указ президиума Верховного Совета Бурятской АССР был подписан 24 января 1990 года. Только в 1989 году состоялось первое в современной истории Бурятии всенародное празднование национального праздника.  Первый день Сагаалгана стал нерабочим днем с 1990 года по указу президиума Верховного Совета Бурятской АССР «О придании национальному празднику Сагаалган статуса народного праздника».