Закрыть
Новости Бурятии

В Улан-Удэ обсудили переход от прямых выборов глав районов к назначениям

19:10
278
Плюсы и минусы перехода от прямых выборов глав районов к выборам на конкурсной основе обсудили 23 марта на площадке Общественной палаты в Улан-Удэ. В обсужде...
В Улан-Удэ обсудили переход от прямых выборов глав районов к назначениям

Плюсы и минусы перехода от прямых выборов глав районов к выборам на конкурсной основе обсудили 23 марта на площадке Общественной палаты в Улан-Удэ. В обсуждении приняли участие депутаты Народного Хурала, представители общественности районов,  эксперты и политологи, сообщает Восток-Телеинформ.

В апреле 2018 года в республике была законодательно утверждена альтернатива прямым выборам глав муниципальных образований и назначать главу района смогла конкурсная комиссия. При этом 50% конкурсной комиссии должны составлять члены правительства Бурятии, остальные 50% - представители райсовета. Участники обсуждения отметили, что и к тому и другому способу избрания есть вопросы.

- Если говорить о прямых выборах, то, как правило, побеждает более тугой «кошелек» или кандидат, у которого больше родственников. К конкурсной процедуре тоже есть вопросы, но ее можно модернизировать, снять вопросы. С помощью конкурсной процедуры правительство сможет готовить специалистов на должности местных глав в планом режиме. В конкурсной процедуре мы видим появление какой-то системы отбора через конкурс с учетом мнения населения, и одновременно с учетом оценки эффективности главы, - считает представитель ассоциации «Совета муниципальных образований РБ» Николай Намсараев.

Другие участники обсуждения согласились с тем, что конкурсное назначение позволит прийти к власти профессионалам, в том числе и молодым. Это позволит нивелировать и ряд минусов от прямых выборах. «Ведь в результате выборов к власти часто приходят неподготовленные люди, которые не знакомы со спецификой работы, кроме того, они начинают менять команду, зачастую лишая опытных специалистов работы», - отметили участники встречи.

- Хорошо, что предоставили вариативность избрания. В каждом районе есть свои особенности. Допустим, в Иволгинском районе сложились такие особенности, что все решают деньги. Разве молодой кандидат сейчас придет на такую должность? Чтобы пройти выборы на пост главы района, нужны большие деньги, 5-6 миллионов рублей. После выборов новые команды начинают воевать с прежними, в итоге опытные специалисты уходят, а их место занимают новички, которым заново приходится вникать в дела. Но я за то, чтобы районы сами выбирали, каким методом выборов им пользоваться», - сказала председатель совета ветеранов Иволгинского района Валентина Протасова.

Как немаловажный отмечен такой аспект, как «противоречие самим себе». Так, по словам депутата Народного Хурала Сергея Дороша, полгода назад в ситуации с бывшим мэром Улан-Удэ Александром Голковым компетентные люди говорили, что гораздо эффективнее прямые выборы, сейчас те же люди уверяют, что гораздо эффективнее конкурсная комиссия.

- Ко мне люди с районов обращаются, сообщают, что на общественных слушаниях гнется линия против мнения народа, а конкурсные комиссии избираются с нарушениями. 80% населения хочет видеть прямые выборы. Почему мы ограничиваем людей в выборе? Я считаю, это неправильно. Аргументы за конкурс меня не убедили. Все говорят, что в прямых выборах соревнуются «кошельки», но при назначениях начнут депутатов, членов комиссий, подкупать, вырастет коррупция. Считаю, что там, где так решили сами жители, пусть будет конкурсная комиссия, но если люди хотят прямые выборы, нужно совершенствовать нашу молодую демократию. Я считаю, надо дать народу самому решать», - сказал Дорош.

Отметим, на сегодня  ряд районов Бурятии по решению районных советов уже перешел от прямого голосования к конкурсному отбору. Это Хоринский, Заиграевский, Муйский и Северо-Байкальский районы. В середине марта в Кяхтинском районе депутаты также проголосовали за отмену прямых выборов. По итогам обсуждения собравшиеся отметили, что на сегодняшний день есть еще множество вопросов к новой системе избрания. Так, нужно решить, кто именно сможет участвовать в конкурсной комиссии, и донести до людей принципы ее работы.

Источник: vtinform.com