Закрыть
Новости Бурятии

В тарифы на тепло в Бурятии заложены расходы на курорты и «Лексусы»

17:29
3511
В тарифы на тепло в Бурятии заложены расходы на курорты и «Лексусы»

Прокуратура Бурятии при проверке расходов тепловых компаний нашла необоснованные расходы на сумму более 700 миллионов рублей.

Надзорное ведомство в ходе проверки выяснило, какие именно расходы включаются в тарифы на тепло.

В Бурятии 81 теплоснабжающая организация. Все они предоставляют в региональную службу по тарифам свои расходы за год прошедший, которые учитываются при назначении тарифов на следующий год. Выяснилось, что в свои расходы за 2017 год тепловики вписали 329 миллионов рублей, которые они якобы потратили на покупку угля, который в итоге не приобретался. Также были выявлены затраты, не подтвержденные бухгалтерскими документами и многочисленные факты неоправданных затрат. Среди них – компенсация отдельным сотрудникам оплаты услуг ЖКХ, санаторно-курортные путевки, проведение праздничных мероприятий, ремонт автопарка – в том числе автомобилей Lexus, на которых ездит руководство теплоснабжающих предприятий, а также премии поставщикам угля «за высокое качество поставляемого топлива».

После обнаружения нарушений прокуратура провела проверку в министерстве транспорта и энергетики Бурятии. Это ведомство утверждает инвестиционные программы для теплоснабжающих организаций. Инвестиционные программы – это перечень мероприятий по ремонту сетей и оборудования. Расходы на них учитываются в тарифах на тепло. Программы на 2019 год уже утверждены, но прокуратура выявила 15 мероприятий, не предусмотренных схемой теплоснабжения. А некоторые мероприятия не относятся к модернизации объектов теплоснабжения – например, установка кондиционеров в здании расчетно-кассового центра и установка системы электронной очереди.

В итоге прокуратура исключила из инвестиционной программы ряд мероприятий общей стоимостью около 50 миллионов рублей.

Сейчас жители Бурятии надеются, что прокуратура проведет проверку обоснованности тарифов на электроэнергию.

Источник:

Комментарии

test