В Северобайкальске чиновники «подарили» жителю озеро

23:24
208
В Северобайкальске чиновники «подарили» жителю озеро

Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проведения проверки соблюдения природоохранного законодательства при эксплуатации базы отдыха «Улов», расположенной в Северо-Байкальском районе Республики Бурятия, установлено неправомерное предоставление в частную собственность водного объекта – озера Личимо (Личемо).

Как установлено проверкой, в отсутствие полномочий и права по распоряжению водным объектом, находящимся в федеральной собственности, администрацией МО «Северо-Байкальский район» в 2011 году в собственность жителя города Северобайкальска бесплатно под сельскохозяйственную деятельность под видом земельного участка предоставлено озеро. В последующем земельный участок, созданный и введенный в оборот вопреки законодательному запрету, передан по договору дарения дочери первоначального владельца.

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, федеральный водный объект, незаконно переданный в частную собственность, является озером природного характера, имеющим длину 1000 м. и ширину 600 м.

Озеро, ранее использовавшееся для промышленного рыбоводства на основании лицензии Министерства природных ресурсов России по Республике Бурятия и договора на водопользование находится в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, расположено в 4, 5 км. от озера Байкал и имеет с ним гидрологическую связь.

В ходе обследования территории водного объекта обнаружено, что на въезде к озеру установлен шлагбаум. На земельном участке, в 15 метрах от пересечения поверхности озера с поверхностью суши, расположены двухэтажный жилой дом, выполненная из дерева летняя беседка, баня (сауна). Часть земельного участка с расположенными на ней объектами огорожена деревянным забором, установленным вплотную к границе водного объекта.

Согласно взаимосвязанных положений ст. 6, 9, 11 Водного кодекса Российской Федерации, поверхностные водные объекты, являются объектами общего пользования, то есть общедоступными. Физические лица, юридические лица приобретают право пользования поверхностными водными объектами на основании заключения договоров водопользования либо решений о предоставлении в пользование.

Незаконные действия администрации муниципального образования по предоставлению водного объекта в частную собственность грубо нарушили требования ст. 102 Земельного кодекса РФ, предусматривающей запрет образования земельных участков на землях, покрытых поверхностными водами водных объектов, и права граждан на доступ к природному водоему, создали угрозу причинения ущерба его экосистеме как компоненту окружающей среды.

Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц, направлено исковое заявление об истребовании водного объекта из незаконного владения и сносе построек в береговой полосе.

В ходе рассмотрения гражданского дела установлены факты размещения на сайтах бесплатных объявлений информации о продаже спорного земельного участка с базой отдыха и водным объектом за 32, 8 млн. руб.

На основании заявления природоохранного прокурора об обеспечении иска в целях дальнейшего исполнения решения суда наложен запрет на распоряжение земельным участком и совершение любых действий, связанных с государственной регистрацией сделок.

Решением Северобайкальского городского суда от 01.08.2018 по гражданскому делу № 2-735/2018 требования прокурора удовлетворены. Решение суда не вступило в законную силу.

В настоящее время Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой дается правовая оценка действиям должностных лиц органов местного самоуправления и кадастровых инженеров, по вине которых природный водный объект незаконно выбыл из федеральной собственности.

Источник: