Закрыть
Новости Бурятии

В России впервые подсчитали снежных барсов с помощью мобильных телефонов

17:43
426
В России впервые в мире подсчитали численность снежного барса с помощью мобильных телефонов. Итоги тестирования первого мобильного приложения для учета ирбис...
В России впервые подсчитали снежных барсов с помощью мобильных телефонов

В России впервые в мире подсчитали численность снежного барса с помощью мобильных телефонов. Итоги тестирования первого мобильного приложения для учета ирбиса подвел Всемирный фонд дикой природы России. Тестирование приложения в полевых условиях прошло с февраля по апрель во время ежегодных учетов барса и основных объектов питания ирбиса (диких копытных) в местах обитания ключевых группировок вида в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Алтае-Саянского отделения WWF.

- Благодаря мобильному приложению экспертам больше не нужно пользоваться громоздкими бумажными таблицами и формами в полевых условиях, а потом оцифровывать дневниковые и диктофонные записи. Информация о встреченных следах, поскребах, животных и так далее заносится в приложение одним касанием, а после автоматически загружается с каждого смартфона на общий сервер при синхронизации данных через Интернет. Теперь можно отслеживать перемещение каждого специалиста, что важно не только для верных расчетов численности, но и безопасности участников экспедиций, - сказал старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

Приложение позволяет автоматически прикреплять к точкам на маршруте эксперта фотографии. Это помогает уже в кабинетных условиях перепроверить находки экспертов, удостовериться в правильности распознавания следов жизнедеятельности. Сейчас эксперты WWF озвучили предварительные данные учета снежного барса в России.

- С 2016 года размер популяции ирбиса в стране остается стабильным. В 2019 году специалисты WWF подтверждают присутствие 63-64 особей ирбиса, включая 16 котят в 9 выводках. Обработка экспедиционных данных еще не завершена в Бурятии и в Туве, итоговая численность будет озвучена в начале мая, - отметили эксперты.

В прошлом году была учтена 61 особь снежного барса, включая 23 котенка в 10 выводках. Экспертов радует тот факт, что повсеместно, как и в прошлом году, встречаются самки ирбиса с котятами — это залог увеличения численности популяции и благополучия группировки. В Бурятии, как и в прошлом году, отметились 9 снежных барсов, включая 3 самки, 3 самца и 3 котенка в двух выводках, однако учеты в регионе еще продолжаются, данные могут измениться. В Республике Тыва учтено только 12 особей, что на 5 особей меньше, чем в прошлом году.

«По регионам самая позитивная ситуация в Республике Алтай, что численность ирбиса по учету 2019 года 42-43 особь, включая 11 котят в 6 выводках в 2019 году против 35 ирбисов в 2018 году. На Курайском хребте обитают 9 ирбисов, включая котят, на хребте Сайлюгем не менее 5 особей, - отметил Александр Карнаухов.

К сожалению, везде, кроме бассейна реки Аргут в Республике Алтай ученые наблюдают снижение численности сибирского горного козла - главной добычи ирбиса. Неблагополучная ситуация на хребте Восточный Саян в Бурятии, где уже второй год подряд специалисты не наблюдают ни одной особи козерога. Низкое поголовье копытных - серьезная угроза популяции снежного барса.

Всего в учете снежного барса в 2019 году приняли участие 30 человек из семи организаций в трех регионах России. 

Источник: vtinform.com