Закрыть
Новости Бурятии

В России отменят плату за вывоз "сухого" мусора

18:45
103
В России отменят плату за вывоз "сухого" мусора

Напомним, что переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами стартовал с 1 января 2019 года. В будущем это должно будет привести к созданию новой цивилизованной отрасли, которая позволит максимально вовлечь твёрдые коммунальные отходы во вторичный оборот и снизить до минимума экологический вред окружающей среде.

По данным Минприроды, уже 70 регионов полностью перешли на современную систему вывоза и переработки мусора, выбранные региональные операторы приступили к работе. В 15 субъектах пока отмечаются сложности, 6 из них будут готовы к переходу в течение I квартала 2019 года. К таким относится и Бурятия.

Накануне состоялось заседание правительственной комиссии, где рассматривались связанные с этой темой вопросы и проблемы. Там отмечалось, что за счёт раздельного сбора отходов в будущем граждане могут быть освобождены от платы за вывоз «сухого» мусора, а неравномерное формирование нормативов накопления отходов в регионах будет переведено на фактический сбор, что существенно снизит тариф для населения и логистические затраты региональных операторов.

- Первой задачей вижу необходимость перейти до конца года на сортировку и приём отходов в два контейнера. Для так называемых сухих отходов, которые можно переработать во вторсырьё, и “мокрых” – органических, которые подлежат утилизации современным способом. В перспективе, чтобы снизить для жителей тариф, нужно сделать вывоз “сухих” отходов, идущих на переработку, для граждан бесплатным. И вторая задача – перейти к оплате по фактическому сбору отходов. Особенно это справедливо для сельских населённых пунктов, где в первую очередь будет введена эта практика. Также мы должны снижать нагрузку на окружающую среду и приближаться к европейскому уровню, где перерабатывается и поступает вторично в оборот 80% коммунальных отходов, - подчеркнул зампредседателя правительства РФ Алексей Гордеев.

Помимо этого в правительстве рассматривается возможность дополнительной поддержки из федерального бюджета регионов с низкой бюджетной обеспеченностью, а также с большой территорией, где существенны транспортные издержки.

По предварительным данным, в результате принятых мер, по оценкам субъектов РФ, снижение тарифов может составить до 30% от утверждённых на сегодня, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Источник:

Комментарии