Закрыть
Новости Бурятии

В Народный Хурал внесут законопроект об отмене сити-менеджера Улан-Удэ

09:12
172
В Народный Хурал внесут законопроект об отмене сити-менеджера Улан-Удэ

Законопроект о модели разграничения полномочий и организации власти в городском округе Улан-Удэ готовится к внесению на очередную сессию Народного Хурала Бурятии. Законопроект будет рассмотрен на сессии 4 декабря.

Как отмечается в документе, один из рассматриваемых вариантов – проведение прямых выборов мэра, который возглавит местную администрацию - исполнительную власть и сконцентрируется на выполнении административно-управленческих и хозяйственных функций в интересах населения. Это позволить отказаться от должности «сити-менеджера», а также четко разграничит функции Горсовета, который занимается правотворчеством, и местной администрации, считают разработчики. 

Необходимо отметить, Федеральным законом от 27 мая 2014 года N 136-ФЗ в ряд статей Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», определяющих модель разграничения полномочий между уровнями публичной власти, внесены изменения, предусматривающие в качестве общего правила решение данного вопроса с участием субъектов Российской Федерации.

При этом в декабре 2015 года Конституционный Суд РФ в Постановлении № 30-П выразил правовую позицию о том, что федеральным законом  придан особый статус административному центру (столице) субъекта РФ как месту постоянного  расположения высших органов государственной власти субъекта РФ, что предполагает необходимость создания дополнительных гарантий достижения баланса государственных (региональных) и местных интересов при организации и осуществлении публичной власти в пределах соответствующих границ, включая обеспечение согласованного функционирования органов государственной власти и органов местного самоуправления в ходе реализации стоящих перед ними административно-политических задач. В контексте таких рассуждений Конституционный Суд РФ подтвердил право регионального законодателя предусмотреть единственно возможный способ замещения должности главы муниципального образования.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, институт сити-менеджера был введен в России в 2003 году, в ряде районов Бурятии ее начали применять с 2008 года, Улан-Удэ перешел на «наем» менеджеров в 2012 году. Тогда депутаты Горсовета избрали мэром возглавлявшего Горсовет Александра Голкова, Сити-менеджером стал руководитель Октябрьского района города Евгений Пронькинов. Между тем, на следующий год в Госдуму был внесен законопроект об отмене института Сити-менеджера. Авторы проекта настаивали на необходимости возврата прямых выборов и отмечали, что система назначения глав местных администраций «повсеместно показала свою неэффективность». 

Комментарии