В Кызыле нет возможности строить многоквартирные дома.

19:39
146
В Кызыле нет возможности строить многоквартирные дома.

На фото новый корпус Кызылской ТЭЦ, построенный за счёт средств федерального и регионального бюджетов, в рамках программы модернизации производства. Инвестиции производились в условиях безденежья девяностых, начале нулевых годов

После череды мелких аварий 1996 года, когда на грани остановки работали маломощные котлы КВ номерами 3-4-5-6-7-8 1966года установки, в результате неимоверных усилий правительства Тувы при участии Мосэнерго г. Москвы, были заказаны, изготовлены, транспортированы и смонтированы в новом корпусе, котлы нового типа - углепылевые, номерами 9-10-11-12-13-14 увеличившие мощность ТЭЦ в два раза.

Несколько цифр для наглядности :в рамках модернизации в Туву было завезено в 10 тысяч тонн металла оборудования новых котлов! Построены новая галерея подачи угольного сырья и новая труба с очистными фильтрами, а также новое административное здание лаборатории.

Согласно этой же программе, на заключительном этапе монтировались 15-16-e котлы мощностью 175 мегаватт каждый. В результате монтажа и последующего запуска эти два котла выдали бы 350 Гкал в час, при действующей мощности номинальных 310 Гкал в час (а фактических 290 Гкал в час)
То есть, тепловые мощности ТЭЦ увеличились бы в два раза!
Однако Республика Тыва вошла в сферу интересов ФПГ, близких к одному федеральному министру.

В результате давления министра и Кремля сменилось Правительство республики и новый глава региона вдруг заговорил о строительстве новой ТЭЦ в Кызыле.

Минтопэнерго России, получив письмо в 2007 году из правительства Тувы за подписью первого вице-премьера Тена С.И. «О начале проектирований модульной ТЭЦ-2» и в связи с этим приостановлении дальнейшей модернизации Кызылской ТЭЦ, с большим удовольствием, видимо, закрыло финансирование в этом направлении. На сегодняшний день старая ТЭЦ не модернизирована, новой модульной ТЭЦ-2 нет.

В результате город Кызыл имеет огромный дефицит тепловой энергии. Многоквартирные дома не строятся по причине отсутствия техусловий на тепло, частное малоэтажное строительство приостановлено по причине сверхзагазованности атмосферы города, вошедшего в десятку самых неблагополучных в России.

автор Тону- Көк Моңгуш