В Корее расширяют продажу байкальской воды

09:31
262
В Корее расширяют продажу байкальской воды

Она продаётся в 16 000 магазинов по всей стране

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) республики Пётр Ертанов опубликовал в соцсетях видео, на котором запечатлён процесс розлива бутилированнной питьевой воды из Байкала. Продавать её в стране утренней свежести начали ещё осенью. Известно, что компания-производитель – «Baikalsea Company» – зарегистрирована в соседнем Иркутске.

Но поставки на рынок Южной Кореи стали возможны лишь после открытия офиса ТПП Бурятии в Сеуле в сентябре прошлого года, пишет infpol.

- Плод работы Торгово-промышленной палаты совместно с нашим корейским офисом. Байкальская вода теперь во всех магазинах сети GS25. Это единственная российская питьевая вода в магазинах Южной Кореи. Мы продолжаем вывод отечественных продуктов на внешние рынки, – написал Пётр Ертанов на своей страничке в Facebook.

Торговая сеть GS25 имеет 16 тысяч магазинов по всей стране. У некоторых интернет-пользователей вызвал недоумение тот факт, что в рекламном ролике мелькает Улан-Удэ, хотя разливают воду в Приангарье. Бурятия, как выяснилось, учится у соседей.

- На этом этапе только один завод в Байкальском регионе выдержал технические требования корейской стороны. Но мы получили громадный опыт и знаем, как подготовить производство уже в Бурятии к подобному проекту – что сейчас и делаем, – пояснил руководитель ТПП.

В конце апреля 2017-го года спецпредставитель президента России по экологии Сергей Иванов рассказал, что байкальская вода очень дорогая. Цена одной бутылки, по его словам, достигает двух долларов. Сколько отдают за неё корейцы, Пётр Ертанов не уточнил. Кстати, минувшей зимой Forbes рассказал, как предприниматель из Иркутска заработал на воде из священного озера сотни миллионов рублей.

Завод по её розливу планировалось запустить и в Бурятии – в кабанском селе Выдрино. Три года назад власти республики даже подписали с пекинской компанией «Цзинь Бэй Юань» соответствующее соглашение о сотрудничестве. Сам проект носит название «Строительство производственно-логистического центра по добыче бутилированнной воды Байкала». Срок его реализации – пять лет. Ожидаемая производственная мощность будущего завода – до 2 миллионов тонн в год. Осуществлять розлив воды планировалось на месте. А со временем в Выдрино хотели наладить производство пластиковой тары. В правительстве подчёркивали, что всё это позволит обеспечить рабочими местами до 500 человек. Из них 70% составят местные жители. Пока же проект «завис» в воздухе. Зато в июне 2016-го розлив бутилированной питьевой воды под брендом «Синий Байкал» начался в Турке. Ее экспортируют в Китай.