Закрыть
Новости Бурятии

В Иволгинском дацане прошел трехдневный "Майдари хурал"

13:02
86
Фоторепортаж БМК с праздничного молебна, посвященного Будде
В Иволгинском дацане прошел трехдневный "Майдари хурал"
Молебен, посвященный скорейшему нисхождению Будды грядущего Майдари, прошел 5, 6 и 7 июля.



Основным считается второй день праздника, когда ламы возносят молитвы призвания, почитания и восхваления, подносят мандалу Будде Майтреи (Майдари). Специальный Майдарийн Дувтаб хурал («Лодка, идущая по лотосовому океану Тушиты» – ритуал подношения, объединенный с садханой Владыки Майтреи) начнется на четвертые лунные сутки последнего летнего месяца в этом году 6 июля.



В священных сутрах сказано, что с приходом Будды Майдари на Земле наступит счастье и радость.



Ламы прошли торжественным обходом (гороо) колесницы, на которой восседает Будда будущего Майтрея, вокруг дацана. По традиции в дацанах в колесницу запрягают коня, сделанного из дерева или других материалов, окрашенного в зеленый цвет, что символизирует счастье. Также зелёный конь считается самым сильным конем, он равен семи лучшим коням. Ламы идут впереди и сзади колесницы, читая молитвы, верующие несут тома священной книги. Отсюда произошло и название праздника – «Круговращение Майтреи».



В честь праздника и Хурала также состоялись спортивные состязания 6 июля в Иволгинском дацане и 7 июля в Кяхтинском районе дацане "Балдан Брэйбун".



Фоторепортаж БМК:



































































































































Источник: baikal-media.ru

Комментарии

test