Закрыть
Новости Бурятии

В Госдуме уверены, что коррупция среди чиновников идет на спад

11:15
200
В Госдуме уверены, что коррупция среди чиновников идет на спад

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев рассказал, что после принятия изменений в антикоррупционное законодательство количество чиновников, которое привлекается к уголовной ответственности в этой сфере, сократилось в несколько раз, сообщает ИА PrimaMedia.

— По данным Следственного комитета, которые у меня есть, до того, как приняли 64 закон, порядка 250-300 человек на службе ежегодно привлекалось к уголовной ответственности по антикоррупционному направлению. Сейчас же эти цифры сократились в разы. Поэтому можно сделать вывод, что профилактические меры, которые предполагает закон, работают, — пояснил Василий Пискарев.

Эту информацию он озвучил в ходе круглого стола по теме "Мониторинг практики применения Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции". Проблемы и пути их решения в свете реализации Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы" на площадке Госдумы.

— За первые 15 лет постсоветского времени было принято всего девять нормативно-правовых актов в сфере противодействия коррупции, сейчас их уже более 100. В частности, усилили карательную деятельность – дача взятки теперь наказывается 15 годами лишения свободы. Появилось декларирование доходов, а позже и расходов. Контроль соответствия расходов доходам ведется на всех этажах власти. Меры применяются вплоть до конфискации имущества, если чиновник не может объективно объяснить его появление, — рассказал заместитель председателя Комитета Анатолий Выборный – Сегодня мы обсуждаем не капитальный ремонт, а ювелирную настройку антикоррупционного законодательства, — добавил он.

Напомним, Федеральный закон №64 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции" был принят в апреле 2017 года. Например, закон обязал проверять достоверность сведений о доходах и расходах, которые предоставляют лица замещающие муниципальные должности, теперь высшее должностное лицо региона. Руководитель, при выявлении нарушения, может уволить нарушителя, применить меру дисциплинарной ответственности или обратиться в суд.

Источник:

Комментарии