Закрыть
Новости Бурятии

В ДФО теперь можно ввозить "японки" без "ЭРЫ-ГЛОНАСС"

07:49
341
В ДФО теперь можно ввозить "японки" без "ЭРЫ-ГЛОНАСС"

Правительство РФ утвердило временный порядок ввоза на территорию Российской Федерации подержанных праворульных автомобилей жителями Дальневосточного федерального округа для собственных нужд.

Соответствующий документ согласовал Председатель Правительства РФ лидер "ЕР" Дмитрий Медведев. Порядок вступает в силу по истечении пяти дней с момента подписания.

Речь идет о бывших в употреблении праворульных транспортных средствах, ввозимых на Дальний Восток. Порядок позволяет в течение года ввезти дальневосточникам или тем, кто переезжает на Дальний Восток, одно транспортное средство категории M1 или N1 без установки на него аппаратуры вызова экстренных служб системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Председатель Правительства РФ поручил ФТС России, МВД России, Минэкономразвития России, Минпромторгу России, Росаккредитации и Росстандарту обеспечить применение этого временного порядка.

Ранее этот вопрос обсуждался на встрече Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с вице-премьером – полпредом Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым и врио губернатора Приморского края Олегом Кожемякой.

Установка кнопок системы «ЭРА-ГЛОНАСС на праворульные автомобили здесь, на территории Российской Федерации, осуществляется не заводом-производителем, и по этой причине эта система не интегрирована в систему безопасности. «Для того, чтобы она сработала на удар или опрокидывание, её надо интегрировать в систему стандартных подушек безопасности. И это может сделать только фирма-производитель. Поэтому у коллег нет возражений временно приостановить действие технического регламента об установке кнопок ГЛОНАСС на ввозимый праворульный автомобиль», – отметил Юрий Трутнев.

Вице-премьер предложил распространить временный порядок ввоза праворульных автомобилей без системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на территории других субъектов Дальневосточного федерального округа». Он также отметил, что это коснется только одного автомобиля, зарегистрированного на физическое лицо, для исключения возможных спекуляций.

«В целом можно подумать о подготовке – временного, подчёркиваю, – порядка ввоза такого рода автомобилей, посмотрев на то, как эти процессы пойдут и здесь, в Приморье, и на территории других субъектов, входящих в Дальневосточный федеральный округ, где использование подобных автомобилей получило достаточно широкое распространение. Пусть такой временный порядок будет подготовлен. Посмотрим, как он будет работать, и дальше определимся, как поступать», – резюмировал по итогам встречи Дмитрий Медведев.

Напомним, с 1 января 2017 года в России действует закон, согласно которому все транспортные средства, регистрируемые на территории страны, должны быть оснащены системой экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС. Данная система призвана сократить количество аварий на дорогах и минимизировать их последствия.

На Дальнем Востоке использование праворульных импортных автомобилей получило достаточно широкое распространение. Установка на ввозимые из Японии машины системы ГЛОНАСС привело к росту цен. Кроме того, существует проблема конфликта оборудования, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Источник:

Комментарии

test