Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/daily03/data/www/daily03.ru/system/controllers/content/actions/item_view.php on line 409
В Бурятии врачи вылечили женщину на восьмом месяце беременности с тяжёлой пневмонией — Новости Бурятии
Закрыть
Новости Бурятии

В Бурятии врачи вылечили женщину на восьмом месяце беременности с тяжёлой пневмонией

16:32
535
Врачи республиканской клинической больницы им. Семашко вылечили 30-летнюю беременную женщину с тяжелой пневмонией. На 34-ой неделе беременности она была дост...
В Бурятии врачи вылечили женщину на восьмом месяце беременности с тяжёлой пневмонией

Врачи республиканской клинической больницы им. Семашко вылечили 30-летнюю беременную женщину с тяжелой пневмонией. На 34-ой неделе беременности она была доставлена из района санавиацией в сопровождении медиков и на аппарате искусственной вентиляции легких, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу больницы.

Женщина поступила в отделение анестезиологии и реанимации №3, где в течение двух недель ей проводили интенсивное лечение и за состоянием пристально наблюдали врачи и медсестры.  Перевод в республиканскую больницу из центральной районной больницы был обусловлен направлением в пульмонологическое отделение. Наличие в РКБ аппаратуры искусственной вентиляции легких эксперт-класса и опыт врачей сыграли немаловажную роль в лечении.

Из-за тяжелой пневмонии и поражения легких у беременной кровь недостаточно насыщалась кислородом, поэтому жизненно необходима была поддержка аппаратом ИВЛ с индивидуальными параметрами.

Пациентка все это время находилась в сознании, питание специальными сбалансированными смесями подавалось через назогастральный зонд. Медсестры круглосуточно следили за состоянием беременной. Как говорят они сами, ежеминутно проверяли все показатели с прикроватных мониторов, как можно чаще ухаживали за интубационной трубкой. Также акушеры-гинекологи из республиканского перинатального центра ежедневно проводили КТГ - кардиотокографию. С помощью этой процедуры возможно дать полную оценку состояния плода: результаты сердечной деятельности ребенка и частоты сердцебиения, а также его двигательной активности, частоты сокращения матки и реакции на это малыша.

Благодаря КТГ можно подтвердить или опровергнуть наличие опасных для матери и малыша состояний, в том числе угрозы преждевременных родов. Если подозрения того или иного отклонения будут подтверждены, то врач своевременно может скорректировать тактику ведения пациентки.

Как рассказывает заведующий анестезиологии и реанимации Александр Нелюбин, акушеры по результатам осмотров сказали, что роды могут начаться в любой момент. «Конечно, очень хорошо, что перинатальный центр находится по соседству, но и врачи реанимации были сами готовы принять роды, потому что имели подобный опыт во время работы на скорой помощи. Но напряжение и ответственность не отступали, 6 врачей и 12 медсестер были всегда посменно рядом», - рассказал он.  



С каждым днем пациентке становилось все лучше, терапия действовала, аппарат ИВЛ был снят через неделю, и женщина стала свободно двигаться. Через пару дней ее перевели в отделение пульмонологии, откуда она практически сразу выписалась домой.

В середине марта пациентка родила здоровую девочку.

Источник: vtinform.com