Закрыть
Новости Бурятии

В Бурятии впервые с советских времен запустили современную оросительную систему

19:19
43
Фермер Николай Алексеев приобрел две машины кругового типа на 200 га и теперь может осуществлять полив при необходимости
В Бурятии впервые с советских времен запустили современную оросительную систему
Развитие мелиорации в регионе – задача номер один. Работы проводятся для ввода в оборот сельхоз земель и увеличения урожайности, возделываемых на мелиорированных землях культур. Долгое время идея создания полноценной системы орошения для Николая Алексеева, фермера из с. Бичура оставалась только мечтой и уже в июле этого года она воплотилась в жизнь, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РБ.

- Здесь не было полива совсем. Разработали целину, провели культур - технические работы, засыпку старой системы полностью произвели, сделали пробный запуск. Забор воды идет прямо из речки «Бичурка», - поделился руководитель ООО «Бичура» Николай Алексеев.

Помогло и государство. В 2018 году аграрий стал участником республиканской подпрограммы «Развитие мелиорации земель». С помощью субсидии фермер приобрел две машины кругового типа с общим поливом на 200 га. Принцип действия прост – вода подается через опорную башню затем к дождевателям, после чего разбрызгивается согласно заранее составленной карте полива. После установления такой машины урожайность при орошении в хозяйстве планируют увеличить с 15 ц/га до 30 ц/ га по зерновым, т.е. в 2 раза. Теперь аграрий не зависит от погодных условий и, может осуществлять полив при необходимости. Еще две поливные установки Николай Алексеев планирует закупить уже в следующем году.

- В этом году посеяли пшеницу и ячмень. На будущий год попробуем кормовые культуры. Будем экспериментировать, что лучше будет давать отдачу, то и будем сеять, - отметил аграрий.

Общая площадь в обработке в хозяйстве 496 га (150 га – пшеница, 176 га – овес, 50 га – однолетние травы, 120 га – многолетние травы).

На сегодняшний день в Бурятии имеется около 700 оросительных систем. Из них 118 находятся в государственной собственности.



Источник: baikal-media.ru

Комментарии

test