Закрыть
Новости Бурятии

В Бурятии в третий раз прошел "Праздник тысячи лошадей"

18:58
140
Фоторепортаж "БМК" из Ульдурги
В Бурятии в третий раз прошел "Праздник тысячи лошадей"

12 мая в Еравнинском районе в селе Ульдурга провели традиционный "Праздник тысячи лошадей". Это мероприятие для жителей Бурятии имеет глубокое сакральное значение, так как лошадь в жизни традиционной культуры бурят испокон веков считается драгоценностью, символом достатка, скорости и силы. Разведением племенного скота занимается СПК «Ульдурга» Еравнинского района, председателем которого является Булат Цырендоржиевич Будажанаев.

 

- На данный момент мы обрели статус первого племенного завода на территории Бурятии,  и мы имеем самое крупное поголовье племенных лошадей в Бурятии. Этот праздник ознаменовался тем, что мы достигли тысячного поголовья, - отметил Булат Цырендоржиевич.

 

Это масштабное и зрелищное событие претендует стать брендом республики.  На нем было представлено более 1000 лошадей. 12 команд из разных районов, а также из Монголии, Внутренней Монголии (КНР) и из соседних регионов продемонстрировали ловкость и навыки табунщика. Участники соревновались в многоборье, ловле коня арканом, седлали коня на время, стреляли  из национального лука на скаку, а также провели обряд «Дагаан дэллээн», так называемый «милаан» для годовалых жеребят, и конные скачки.

 

- Некоторые состязания конечно придуманные. В прошлом году, например, родео было. Один человек упал, повреждение получил, но хорошо что все обошлось. Мы оценили, насколько это травмоопасно. И включили в дисциплину бега жеребят.  Это умение капитанов команд выбирать быстрого жеребенка.  В бурятском языке говорится, что человек должен быть смолоду человеком, а конь жеребенком сначала должен быть. И чтобы  подтвердить мастерство лидеров команд, мы такую дисциплину ввели, - рассказал председатель.

 

Еравнинский район по праву  считается лидером по табунному коневодству. Подробнее историю праздника "Эрхим Эрын Наадан" можно посмотреть в 

спецпроекте "БМК".

























































































































Источник: baikal-media.ru

Комментарии

test