Закрыть
Новости Бурятии

В Бурятии стартовал нацпроект по повышению качества питьевой воды

20:08
262
Национальный проект «Чистая вода», рассчитанный на шесть лет, стартовал в Республике Бурятия.  В планах - обеспечить качественной питьевой водой 66% населени...
В Бурятии стартовал нацпроект по повышению качества питьевой воды

Национальный проект «Чистая вода», рассчитанный на шесть лет, стартовал в Республике Бурятия.  В планах - обеспечить качественной питьевой водой 66% населения республики, на сегодняшний день эта цифра составляет 44%. На реализацию проекта предусмотрено 4,5 миллиарда рублей. В течение 3-х лет республика получит 1 миллиард 250 миллионов рублей, пишет Восток-Телеинформ.

В 2019 году поступит 150 миллионов рублей, в 2020 году - 352 миллиона и в 2021 году - 748 миллионов рублей. В настоящее время муниципалитеты разрабатывают проектные документации на 3-летний период, чтобы включиться в реализацию проекта.

- На сегодняшний день по Республике Бурятия в эксплуатации находятся свыше 1400 километров водопроводных сетей из более 100 источников, объектов водоснабжения. Средний износ составляет порядка 70%. Нацпроект направлен на повышение качества питьевой воды  из централизованных источников водоснабжения. До 2024 года мы должны достичь показателей по водоснабжению, в целом, это 47,4 %, в том числе по городскому населению это порядка 70,2%, - сообщил заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии Сергей Банников. 

В проекте рассматриваются водозаборные сооружения, которые будут в себя включать водозаборную скважину, водоподготовительные установки и распределительные сети. По данным Роспотребнадзора, население 7 районов Бурятии используют воду ненадлежащего качества, в которой имеется превышение по марганцу, железу, нитритам, и нитратам. Это Мухоршибирский, Кабанский, Прибайкальский, Иволгинский, Тарбагатайский, Хоринский, Тункинский районы. Эти районы будут рассматриваться в первую очередь в ходе реализации проекта. 

- Сейчас нужно провести инвентаризацию и определить потребность по каждому населенному пункту. И в зависимости от этого мы будем рассматривать, какие объекты включать. На сегодня наибольшее загрязнение питьевой воды идет в этих семи районах, - подчеркнул Банников. 

В текущем году проект будет реализовываться в Улан-Удэ, финансирование составит 153 миллиона рублей, из них 150 миллионов – это федеральный бюджет, 3 миллиона – консолидированный. Ожидается строительство пускового комплекса №2 водоснабжения левобережной части Улан-Удэ, насосной станции и систем водоснабжения по улицам - Клеверная, Ковалевской, Шишкина, Крамского, Расковой, Ольховой, Герцена и в микрорайоне Забайкальский. По итогам реализации проекта в 2019 году 5400 человек будут обеспечены централизованным водоснабжением надлежащего качества. 

Также Банников отметил, что помимо национального проекта республика в рамках дальневосточного федерального округа получит финансовые средства, в частности на реализацию объектов водоснабжения в Сосново-Озерское и Турке.





Источник: vtinform.com