Закрыть
Новости Бурятии

В Бурятии пройдет фестиваль народов

19:09
155
В Бурятии пройдет фестиваль разных культур. Мероприятие состоится 20 сентября на площади Советов. В республику прибудут народы от Ханты-Мансийска до Сахалина...

В Бурятии пройдет фестиваль разных культур. Мероприятие состоится 20 сентября на площади Советов. В республику прибудут народы от Ханты-Мансийска до Сахалина, рассказал заместитель председателя комитета Минкультуры Бурятии Дмитрий Дылыков. По его словам, впервые для жителей и гостей республики будет представлен комплекс мероприятий из нескольких фестивальных проектов, сообщает Восток-Телеинформ.

- На территории Бурятии на протяжении тысячелетий происходил торговый и культурный обмен, накапливались традиции добрососедства и взаимоуважения между народами. История древних кочевых племен, коренных и старожильческих народов, уникальная природа наложили свой отпечаток на культурно-исторический облик территории и менталитет ее жителей, - сказал Дмитрий Дылыков.

Помимо фестиваля народов, также стартуют мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума. Так, пройдут международный фестиваль старообрядческих коллективов «Раздайся, корогод», вторая встреча старообрядцев мира, смотр-конкурс культуры и быта семейских «Хранители отчих традиций», конференции, выставки и другие мероприятия в районах республики.

- На площади районы Бурятии развернут стенды о своих достижениях, планах, выставки народных мастеров с уникальными видами семейского ткачества. Пройдут мастер-классы по изготовлению опоясок для кички. Также можно будет продегустировать и приобрести на семейской ярмарке домашние молочные продукты, мед, выпечку и овощи, - отметил Дылыков.

В рамках фестиваля пройдет «BAIKAL-KARAVAN-FEST». Это обновленный бренд кочующего этно-фестиваля народов Бурятии «Караван дружбы», который проходит раз в два года в районах Бурятии и Улан-Удэ.  Дом дружбы народов Бурятии, в свою очередь, представит палитру национальных культур народов республики, национальную кухню, подвижные и настольные игры и забавы, сувенирные лавки и мастер-классы. Также будет представлена «Улица добрых соседей» и «Дальневосточный базар». Важным событием для республики станет и проведение девятого межрегионального смотра деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

- На днях мы ждем представителей из Якутии, Сахалина, Магадана, Тувы, Ханты-Мансийска, Иркутской области, Алтайского и Забайкальского края, Москвы и Бурятии. Всего будет около 10 регионов. Программа смотра включает круглый стол, выставку, концерты. Участники представят самобытные уникальные изделия мастеров по резьбе по кости, изделий из рыбьей кожи, меха оленя, украшения из серебра и природных камней, - добавил заместитель председателя комитета Минкультуры.

В завершении праздничного дня все жители и гости столицы смогут поучаствовать в хороводах: русский хоровод, эвенкийская Одера, казачий пляс, татарская Апипа, круговые танцы других регионов России, закончится праздник бурятским ёхором.

Источник: vtinform.com