Закрыть
Новости Бурятии

В Бурятии продолжают тонуть дети

15:35
265
В Бурятии продолжают тонуть дети: жаркое лето приводит их на берег водоемов, но возвращаются с пляжа далеко не все. Спасатели Байкальского поисково-спасатель...
В Бурятии продолжают тонуть дети

В Бурятии продолжают тонуть дети: жаркое лето приводит их на берег водоемов, но возвращаются с пляжа далеко не все. Так, за сутки утонуло двое детей – 10-летний мальчик в Кабанском районе и 16-летний подросток в Тарбагатайском районе. Спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России просят родителей не оставлять детей одних на берегу рек и озер, пишет Восток-Телеинформ. 

- Каждое лето тема «дети и вода» остро встаёт с новой силой. В зону ответственности БПСО входит огромное количество водоёмов, включая глубочайшее озеро в мире и его многочисленные притоки. За годы существования Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России спасатели совершили 31 выезд, связанный с гибелью детей на воде в летний период.  К сожалению, чаще всего это водолазные работы по поиску и подъему тел утонувших детей. Из 30 погибших на воде в летнее время детей, трое утонули в бассейнах турбаз, - отмечают спасатели.  

В Бурятия с начала летнего сезона утонуло 10 человек, при этом трагических происшествия связаны с пребыванием детей у воды. Два ребенка погибли, еще двое подростков числятся без вести пропавшими (предположительно, они утонули)

- Часто дети тонут посреди кипящей массы купающихся на глазах у ничего не подозревающих людей.  Размахивание руками, брызги и крики, к которым нас готовит телевидение, встречаются в реальной жизни крайне редко. Ребёнок не может кричать, он успевает только выдохнуть и снова вдохнуть, руки инстинктивно вытягиваются в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Тело тонущего человека остается в вертикальном положении, если не вытащить его из воды, он может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд перед тем, как полностью уйти под воду. Иногда самым главным признаком того, что человек тонет, является то, что он не похож на утопающего. Может показаться, что он просто пытается удержаться на воде и смотрит на вас. Задайте простой вопрос: «У тебя все в порядке?». Если человек вам хоть что-то ответил, тогда, возможно, ему ничего не угрожает. Если в ответ на свой вопрос вы увидите пустой взгляд, у вас есть всего полминуты, чтобы вытащить жертву из воды. И, родители, запомните: дети, играющие в воде, шумят. Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и узнайте, что случилось, - советуют спасатели.

Республиканское агентство ГО и ЧС напоминает, что необходимо соблюдать следующие правила поведения на воде.

1.     Всегда следите за детьми, не оставляйте их без присмотра;

2.     Пользуйтесь для купания на водоёмах пляжами, оборудованными в соответствии с требованиями правил охраны жизни и обеспечения безопасности людей на водных объектах;

3.     Не отплывайте от берега на надувных матрасах и кругах, если Вы не умеете плавать;

4.     Не заплывайте далеко от берега, рассчитывайте силы на обратный путь;

5.     Не переохлаждайте организм длительным пребыванием в воде во избежание озноба и судорог;

6.     Не купайтесь в нетрезвом состоянии.

Источник: vtinform.com