Закрыть
Новости Бурятии

В Бурятии продолжат благоустраивать дворы и парки

19:53
251
Благоустраивать дворы и парки в 2019 году продолжат в Бурятии. Так, в республике третий год будет реализовываться проект «Формирование комфортной городской с...

Благоустраивать дворы и парки в 2019 году продолжат в Бурятии. Так, в республике третий год будет реализовываться проект «Формирование комфортной городской среды», который с этого года вошел в состав национального проекта «Жилье и городская среда». В связи с этим Бурятия получит практически на 50% больше средств, чем в предыдущие годы, 306 миллионов рублей. Новый облик на эти деньги обретут более 120 общественных территорий и 100 дворов. Половина бюджетных средств пойдет на благоустройство Улан-Удэ, сообщает Восток-Телеинформ.

В муниципальных образованиях уже начались конкурсные процедуры. На благоустройство парков контракты с подрядчиками должны заключить до 1 мая, общественных территорий – до 1 июля. Кроме того, с этого года начнут действовать некоторые нововведения. Так, по дворам вышли изменения по правилам предоставления субсидий.

- Собственники многоквартирных домов, где идет благоустройство дворов, по окончанию работ должны принять территорию в общедолевую собственность и отвечать за ее сохранность. Также до конца года по тем дворам, где будут производиться работы по благоустройству, должны быть проведены работы по межеванию с последующим принятием гражданами земельного участка под многоквартирный дом. В Улан-Удэ эта проблема меньше, потому что большая часть земельных участков, где расположен дом, уже оформлена в собственность. В сельских поселениях и районных центрах не везде эта работа сделана, - отметил первый замминистра строительства и модернизации ЖКХ РБ Евгений Коркин.

Отметим, в этом году будет продолжена работа по благоустройству общественных территорий, которые ранее прошли рейтинговое голосование и попали в тройку лидеров. Например, в Улан-Удэ будет проведена реконструкция сквера «Аллея Славы». Там, отремонтируют фонтан, тротуарное покрытие, озеленят территорию кустарниками и деревьями, а также заменят обычные фонари на светодиодные и установят камеры. В Кяхте благоустроят сквер Калинина, завершат в Бурятии работы и в парке Северобайкальска - там появится летняя сцена.

- В поселке Селенгинск Кабанского района будет построен велопарк, обустроенный памп – треком - специальной велосипедной трассой, представляющей собой чередование ям, кочек, уклонов. Всего район получит на благоустройство более 25 миллионов рублей. А в Хоринске будет построен роллердром, - рассказал Евгений Коркин.

Он добавил, что национальный проект «Жилье и городская среда» будет реализовываться до 2024 года. За это время в Бурятию из федерального бюджета на благоустройство поступит более 1,5 миллиардов рублей.  

Источник: vtinform.com