Закрыть
Новости Бурятии

В Бурятии приняли закон о территориях, где нельзя получить «дальневосточный гектар»

17:28
235
В Бурятии на внеочередной сессии Народного Хурала 24 июля принят закон о «дальневосточном гектаре». Закон закрепляет территории, в границах которых не могут ...

В Бурятии на внеочередной сессии Народного Хурала 24 июля принят закон о «дальневосточном гектаре». Закон закрепляет территории, в границах которых не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование земельные участки по программе о «дальневосточном гектаре», пишет Восток-Телеинформ.

Напомним, указом президента Российской Федерации Бурятия и Забайкальский край в ноябре прошлого года переданы из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный федеральный округ. После этого субъекты включились в действие программ, распространенных на территории ДФО. Одна из них, «Дальневосточный гектар», начнет работать в Бурятии 1 августа. Правила получения земли по этой программе на сессии озвучила министр земельных и имущественных отношений Маргарита Магомедова. Так, подать заявление можно через федеральную информационную систему «На Дальний Восток» (ФИС НДВ) самостоятельно или обратившись в Многофункциональные центры либо Росреестр. При этом ФИС позволяет максимально быстро в режиме «онлайн» и без контакта с чиновником выбрать «дальневосточный гектар». Также можно подать заявление в бумажном виде лично или по почте в уполномоченный на предоставление земельных участков орган.

Земельные участки будут предоставляться в случае отсутствия каких-либо ограничений, установленных действующим законодательством. Например, отказать могут в случае, если испрашиваемый земельный участок расположен на территории государственного природного заповедника или нацпарка. Полный же перечень территорий «нельзя» достаточно обширен, в нем особо охраняемые природные территории, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, земли, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд, земли, занятые особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации и так далее. Точное описание таких участков на своей территории каждый субъект РФ принимает самостоятельно своими законами.

В Бурятии, теперь уже законом, в так называемую «серую зону» включены территории городского округа Улан-Удэ и Северобайкальск и буферной зоны столицы Бурятии – в общей сложности это около 4 тысяч квадратных метров. Отметим, в буферную зону входит территория на расстоянии 20 километров от границы города. Также нельзя получить землю в границах сакральных объектов (священных мест), автотуристких кластеров Байкальский» и «На Великом чайном пути», в зоне экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа, и на территории минеральных источников и месторождений лечебных грязей.

Закон принят в двух чтениях и вступит в силу 1 августа.  

Источник: vtinform.com