В Бурятии полицейские разогнали митинг против Китая

16:23
3006
В Бурятии полицейские разогнали митинг против Китая
Несмотря на то, что Закаменский район Бурятии отказался от проекта китайского инвестора, согласно которому тайгу предполагалось сдать в аренду «МТК-Дженькей» сроком на 49 лет, общественники Улан-Удэ сегодня, 14 мая, провели несанкционированный митинг у здания Хурала. Граждане не исключают, что опасность вырубки лесных угодий республику не миновала. Для восьми организаторов и участников акция закончилась приводом в отделение полиции.

На несанкционированный народный сход приехали люди из районов и даже соседних регионов. Они пришли донести свои требования до официальных властей. «Пускай выйдет глава и скажет нам, что китайцев тут не будет!» - эмоционально требовала одна из участников схода.

«Необходимы общественные слушания, - продолжала женщина, - референдумы, а не так, что за нашими спинами принимают такие решения, которые лишат потомков экологии, тут будет пустыня.

«Даю вам минуту, чтобы разойтись, прозвучал над площадью Советов голос, усиленный мегафоном. Площадь оцепила и полицейские начали по одному уводить силой наиболее активных участников схода. Спустя час после начала все было кончено. Построившись в цепь, полицейские разделили толпу на две части и люди скоро разошлись.

Напомним, уже больше полутора недель в Бурятии действует протестное движение против вырубки лесов китайскими компаниями. Создана петиция и группы в соцсетях. Люди, ссылаясь на печальные примеры соседних регионов, встали на защиту экологии родного края.