Закрыть
Новости Бурятии

В Бурятии осужденный пожаловался омбудсмену на увольнение во время болезни

13:39
82
Нарушение трудовых прав в колонии строгого режима обнаружили в Бурятии. К уполномоченному по правам человека в республике Юлии Жамбаловой обратился осужденны...

Нарушение трудовых прав в колонии строгого режима обнаружили в Бурятии. К уполномоченному по правам человека в республике Юлии Жамбаловой обратился осужденный, отбывающий наказание в исправительной колонии № 2 с жалобой на увольнение в период болезни. В ходе рассмотрения обращения доводы мужчины о нарушении трудовых прав подтвердились, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу аппарата уполномоченного.

Установлено, что осужденный был зачислен на должность подсобного рабочего по хозяйственному обслуживанию, однако в период нахождения на стационарном лечении в терапевтическом отделении больницы, администрацией колонии был издан приказ об увольнении. При этом больницей оформлен листок нетрудоспобности, из средств фонда социального страхования было выплачено работнику пособие по временной нетрудоспособности.

- Омбудсмен обратилась к прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях с заявлением о принятии мер прокурорского реагирования, - отметили в аппарате.

Прокурором внесен протест на приказ об увольнении мужчины и представление начальнику ФКУ «Исправительная колония № 2».

Отметим, ранее в Бурятии осуждённый через омбудсмена добился ответов на свои обращения. Нарушения при рассмотрении обращений в исправительной колонии № 2 в поселке Южный выявила уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова. Ей пожаловался осужденный, который сообщил, что всего его обращения остаются без ответов. Кроме этого, по его словам, администрация учреждения препятствует при направлении обращений без цензуры в адрес уполномоченного и иных государственных органов и должностных лиц.

Установлено, что в апреле 2018 года фельдшер лечебно-профилактического отделения филиала «Больница» во время обхода принял у осужденного заявление на имя врио начальника ФКУЗ «Медико-санитарная часть № 3 ФСИН России», однако ни адресату, ни в канцелярию колонии не передал. На все последующие обращения осужденного ему  отвечали, что обращения не поступали, несмотря на то, что имелась расписка  получении обращения. После вмешательства омбудсмена  региональное управление ФСИН России подтвердило факт нарушения, объявив устный выговор фельдшеру и начальнику лечебно-профилактического отделения.

Источник: vtinform.com

Комментарии

test