В Бурятии опровергли информацию об отмене результатов выборов на одном из участков

19:08
273
В Бурятии опровергли информацию об отмене результатов выборов на одном из участков

Заместитель председателя избирательной комиссии Бурятии Владимир Норбоев опроверг информацию об отмене результатов выборов на одном из участков в Улан-Удэ. Напомним, ряд федеральных СМИ процитировали председателя ЦИК России Эллу Панфилову, которая сообщила об отмене результатов выборов на шести участках в четырех регионах, в том числе в Улан-Удэ.

«Памфилова сообщила, об отмене результатов выборов на шести участках в четырех регионах: на двух участках в Ульяновской области, на двух участках в Московской области, на одном участке во Владимирской области и еще на одном – в Бурятии. На одном из участков в Калмыкии проводится проверка, так как был зафиксирован вброс»,- написало издание «Ведомости»

В свою очередь Норбоев сообщил корреспонденту, что журналисты неправильно поняли председателя ЦИК. Она говорила, о нарушении на 725-м избирательном участке в Бурятии.

- У нас нет полномочий отменять выборы, сделать это можно только через суд. Памфилова же говорила о грубых нарушениях на 725-м участке. Но там следователями просто были изъяты  заполненные бюллетени,  работа участка после этого в единый день голосования продолжилась, результаты были приняты избиркомом. В Бурятии речь об отмене результатов выборов на каком-либо участке не идет, - отметил Норбоев. 

Напомним, отличился УИК №725 в Улан-Удэ, где заведено уголовное дело на зампредседателя комиссии - 57-летний мужчина подозревается в фальсификации избирательных бюллетеней. По данным следствия, в день голосования 9 сентября 2018 подозреваемый чиновник, находясь на избирательном участке по улице Н. Нищенко Улан-Удэ, умышленно для искажения результатов выборов депутатов Народного Хурала Республики Бурятия, собственноручно внес в 50 бюллетеней заведомо ложные отметки о голосовании за одного из кандидатов в депутаты. Кроме этого он внес в 45 избирательных бюллетеней заведомо ложные отметки о голосовании за одну из политических партий. Затем он тайно вложил данные бюллетени в сейф для последующего учета в протоколе подсчета голосов избирателей. По данному факту возбуждено уголовное дело согласно ч. 1 ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов).

Источник: