Закрыть
Новости Бурятии

В Бурятии определили свою миссию

13:20
79
В Бурятии определили свою миссию

В Бурятии при разработке стратегии социально-экономического развития сформулирована миссия Бурятии. Она звучит как «сохранение приумножение уникального экологического и культурного наследия для будущих поколений», сообщил 27 ноября в ходе публичных слушаний документа в Народном Хурале республики заместитель председателя правительства по экономическому развитию РБ Игорь Зураев.

Главная цель Стратегии – достижение высокого уровня жизни населения на основе развития эффективной инновационной экономики при сохранении уникальной поли-этнической культуры региона и сохранение озера Байкал. Для достижения цели выделено 7 приоритетных направлений, причем исключён отраслевой принцип и заложен новый подход: развитие с упором на собственные ресурсы и увеличение налогооблагаемой базы.

Среди приоритетов Бурятии до 2035 года – развитие человеческого потенциала, развитие прошенного комплекса, локальной экономики, сервисной экономики или экономики услуг, запуск ключевых проектов или драйверов роста, а также развитие инфраструктурного каркаса, сообщает Восток-Телеинформ.

Стратегия предусматривает три сценария развития - консервативный, умеренно-оптимистический и инновационный, рассказал Зураев. Наиболее стремительное развитие регион получит при третьем, инновационном сценарии. Именно он, считает Зураев, позволит максимально раскрыть потенциал республики, перейти на экспорт-ориентированные модели развития, повысить качество жизни населения выше среднероссийского уровня.

- Такая задача стоит перед всеми субъектами ДФО, так что мы просто обязаны идти по нему, - отмечает Зураев.

Это значит, что Бурятия к 2035 году должна войти в ТОП-30 регионов России по показателям социально-экономического развития, а ВРП региона должен вырасти в 2,3 раза.

Предполагается, что стратегия будет реализоваться в три этапа: первый, с 2019 по 2024 годы, нацелен на выполнение указа президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития. Во второй этап, с 2025 по 2030 годы, среднегодовые темпы роста составят 102,5% при консервативном сценарии и 104,9% при инновационном. И в третий этап, с 2031 по 2035 год, темпы роста составят 103-106%. При этом исполнение каждого этапа будет поделено еще на два, каждый по три года. Это нужно для увязки документа с главным финансовым документом региона – бюджетом. Он, напомним, верстается в республике на период в 3 года. 

Источник:

Комментарии