Закрыть
Новости Бурятии

В Бурятии охраняется государством более 1800 объектов культурного наследия - UlanMedia

17:39
249
Из них более 800 федерального значения. Контроль в области соблюдения действующего законодательства за всеми объектами культурного наследия, расположенными н...
В Бурятии охраняется государством более 1800 объектов культурного наследия - UlanMedia

Из них более 800 федерального значения. Контроль в области соблюдения действующего законодательства за всеми объектами культурного наследия, расположенными на территории Бурятии осуществляет Комитет государственной охраны объектов культурного наследия Администрации Главы РБ и Правительства РБ.

На сегодняшний день в Бурятии проводится работа по обеспечению государственного финансирования по сохранению объектов культурного наследия. Кроме того, в Улан-Удэ есть примеры собственников, которые готовы восстанавливать и содержать памятники культурного наследия для использования их в разных целях. Среди них и объект культурного наследия регионального значения "Усадьба М. Г. Мастерова", расположенный в исторической части г.Улан-Удэ, который собственник помещения использует под гостевой дом.

— Конечно, надо иметь большое терпение и желание воссоздать первоначальный облик усадьбы, потому что для этого необходимо соблюсти множество требований законодательства. Сегодня в центре города находится много отелей и гостиниц, но атмосфера исторической усадьбы является нашим преимуществом перед остальными, — говорит собственник объекта культурного наследия Янжина Хальбаева.

По словам зампредседателя Комитета государственной охраны объектов культурного наследия Администрации Главы РБ и Правительства РБ Павла Вершинина, данный объект является примером добросовестного отношения к использованию объекта культурного наследия. Комитетом в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия в республике сегодня проводятся и другие мероприятия.

— Сегодня основной сложностью при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия является недостаток финансирования. В целях включения мероприятий по сохранению ряда объектов культурного наследия в Госпрограмму РФ Комитетом направлена заявка по таким объектам как Собор Троицы в г. Кяхта, Анинский дацан в Хоринском районе, здания Гостиных рядов в г. Кяхта и Улан-Удэ, здание Государственного банка в п. Баргузин и ряд других объектов, — отметил Павел Вершинин.

Кроме того, в 2019 году в республику поступили дополнительные субвенции на осуществление федеральных полномочий в сфере государственной охраны объектов культурного наследия, ведь в Бурятии находятся более 800 объектов федерального значения. В подавляющем большинстве это объекты археологического наследия: могильники, древние погребения, наскальные изображения и т.д.

— Многие объекты расположены в отдаленных, труднодоступных районах. При этом, штатная численность Комитета составляет 13 человек. С этого года помощь нам оказала федерация, на полученную субвенцию мы ввели дополнительно 7 штатных единиц, которые будут полностью содержаться на средства федерального бюджета. Данные сотрудники будут осуществлять реализацию переданных полномочий Российской Федерации по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения, — говорит зампредседателя Комитета государственной охраны памятников культурного наследия Администрации Главы РБ и Правительства РБ.

Отметим, что в полномочия Комитета входит пресечение, предупреждение и профилактика нарушений законодательства в отношении объектов культурного наследия, а также совершенствование законодательной базы в сфере сохранения и содержания памятников истории и культуры. Для профилактики правонарушений в отношении объектов культурного наследия проводится консультативная и разъяснительная работа с собственниками и пользователями объектов, а также администрациями муниципальных образований.

Источник: ulanmedia.ru